台灣

    台灣|多元文化的福爾摩沙

    在一個被稱為福爾摩沙的美麗國度,卻在角落中隱藏著許多社會問題,農村隨著青壯年外出工作的緣故,隔代教養、外籍二代及單親的問題越趨嚴重,許多孩童的家庭, 在這樣的成長過程影響下破碎不堪,孩子們喪失了對生活及學習的興趣,整日在外遊蕩,需要多一點的關愛,讓他們重新看到人性的溫暖。

    據點介紹

    梯隊一覽

    台灣集合

    1192 台灣 台東‧長濱

    日期2024/06/30 ~ 2024/07/06
    天數7 天
    費用NT$8,500
    報名截止日2024/03/28
    台灣集合

    1193 台灣 花蓮‧豐山

    日期2024/07/01 ~ 2024/07/07
    天數7 天
    費用NT$8,500
    報名截止日2024/03/28
    台灣集合

    1198 台灣 雲林‧宜梧(限大學生以上)

    日期2024/07/07 ~ 2024/07/13
    天數7 天
    費用NT$8,500
    報名截止日2024/03/28

    志工心得

    這些實際的體驗是課本所沒有的

    2023年.1125雲林梧南.陳○○
    和孩子們互動時,比起對老師的敬畏,他們對我更多的是和朋友相處的感覺,不僅大膽地和我一起玩遊戲、也願意向我分享各種事物,我感覺到對他們來說我的陪伴是很重要的,從一開始的陌生、害怕到最後一天的依依不捨,我累積許多與孩子們相處的經驗,而這些實際的體驗是課本所沒有的,這個經驗將永遠影響著我。

    旅途的意義

    2023年.1110花蓮壽豐.蔡○○
    我始終在尋找這趟旅途的意義到底是什麼,直到柔柔和我說出:「姐姐,我以後也要成為和你們一樣的人,去幫助更多的人」,那一刻我知道我找到了答案,這份陪伴,讓孩子們有了不單只是知識上、更是精神上的成長、豐富了他們的童年、亦給予他們更多的溫暖和快樂;這份陪伴,同時也成為我的慰籍,讓我找到那個遺失已久的自己,讓我感覺到自己不是那樣地孤單。

    從孩子身上獲得滿滿的養分

    2021年.1033雲林宜梧.黃○○
    在雲林的這五天課程,比起我帶給小朋友的東西,我想他們給我的更多更多,那些開心快樂感動,及無法取代的所有所有回憶,都是以後我在從事教職的時候,滿滿的養分以及滿滿的動力,在出隊之前因為沒經驗無數次想過要放棄,謝謝跨出舒適圈的自己,謝謝沒有放棄的自己,謝謝自己的努力。

    每一個相遇都是一份珍貴的回憶,是改變的一個契機

    2020年.1002屏東水門.李○○
    在據點的每一天,過著樸實的生活,卸下心中的重擔,用心感受這世界的另一個角落,發自內心的微笑與感動,最難忘的便是那一晚,大家圍坐在地,藉著手中所拿到的圖卡分享著自己的捨與得,聆聽每一個人的故事,大家相互牽起手,一起感受當下最真實的情緒,單純的擁抱,沒有一絲一毫的雜念。

    手心牽過後的溫存、遊戲過後綻開的笑顏,都是最美麗的風景

    2019年.949新竹湖口.林○○
    關於「人要有被利用的價值」,成長到現在,大家總是說小心不要被人算計,但從湖口回來之後,我發現一個人擁有被利用的價值是何其珍貴的,這個利用並不是有心算計,而是對方需要、而我正好能夠給予,做志工不只是磨練自己的態度跟心情,它也幫助我找到自我、提升自我的能力,我真心希望每個人都能真心為他人付出一次,因為當被你幫助的人覺得開心,你也會在無形中感受到對方給你的肯定!

    微客國際志工旅程

    STEP 1. 認識微客及服務理念

    每個組織關注的議題以及服務對象皆有不同,因此服務規範和模式勢必也會有所差異。
    而微客國際志工主要著重於孩童陪伴,以區域結合不同的弱勢兒童議題為出發,並以團隊方式進行服務為理念。
    您可先參與線上說明會、工作坊、講座,或閱讀官網簡章、文字簡介說明,也可於上班日10:00至18:00致電微客總部等方式,事先瞭解各據點情況或直接報名梯隊,透過微客總部辦理「志工行前籌備訓練」瞭解更多。

    STEP 2. 認識微客梯隊

    微客的服務據點遍及泰國、菲律賓、蒙古國、尼泊爾、印度、台灣、非洲、柬埔寨…等地,將由引導員帶領志工進入當地,進行5天至12天弱勢兒少服務。您可依照國家、時間、關注議題等選擇適合您的梯次,也可選擇台灣集合或當地集合。

    【台灣集合】

    費用包含機票、當地交通及住宿、服務據點內膳食、2至3次行前籌備訓練、保險、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。
    台灣梯隊:200萬意外身故及20萬意外醫療
    國外梯隊:400萬意外身故及40萬意外醫療

    ※若個人因素投保失敗不另予退費
    ※恕不協助辦理15歲以下投保相關事宜

    【當地集合】

    費用包含集合後當地交通、住宿、服務據點內膳食、2次志工行前籌備訓練、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。

    ※超支不足部分由微客負擔,若有餘額則轉為當地服務費用

    點我查看當地集合注意事項

    ※點我查看微客梯隊費用說明

    STEP 3. 完成線上報名
    • 透過官網(立即報名)時間、地點搜尋選擇您想要的梯次,填寫基本資料。
    • (報名成功收到Email入選通知,登入會員即可查詢所有活動紀錄及動態等資料)
    • 於期限內繳交費用,填寫報名後七日內上傳所需資料,例如護照影本、台胞證影本(中國大陸梯次)、家長同意書(未滿20歲者)。

    ※完成以上步驟即報名完成
     

    STEP 4. 服務準備(一)
    • 閱讀服務預備起系列信件。
    • 參與志工行前籌備訓練(點我報名),來了解包含相關出隊須知、服務核心與理念、服務環境、志工角色…等,提升於服務期間之能力。
    STEP 5. 服務準備(二)
    • 事先購買從自家住處至集合地之來回車票(特別是台灣梯隊-東部地區)。
    • 於出發前1~2個月至旅遊醫學門診諮詢,備齊個人常備藥品。
    • 依各國入境規定,盡早辦理簽證。
    • 完成役男出境申請,請至移民署官網線上申請,自行列印「出境核准通知單」紙本,於機場櫃檯前出示(報名台灣梯隊無須辦理)。
    • 依個人需求辦理其他保險。
    • 準備出隊用品,例如登山背包、睡袋、活動器材、個人藥品等

    ※欲申請學校補助或特殊身分(如軍人)出隊需要文件者,請Email waker@waker.org.tw申請
     

    STEP 6. 梯隊集合與出發

    根據出隊通知或當地集合通知,準時抵達集合地點,若因個人因素未能準時到場或因簽證未辦理完成,而未能與梯隊同時間進入服務據點,將視同放棄此次服務資格,並不予以退費。

    ※點我查看退費規定
     

    STEP 7. 服務開始

    微客國際志工服務的三大面向:弱勢孩童陪伴及活動帶領(佔40%)、體驗當地生活(佔40%)、志工自我成長及收穫(佔20%)。服務過程中遵守微客服務規範並隨團隊行動。
     

    STEP 8. 服務回饋

    於梯隊結束後兩週內,繳交任何形式的服務活動回饋,經審核後,即可立即取得志工證明電子檔。例如文字、影片、圖畫、IG或FB公開分享貼文並標註微客截圖、GoogleMap搜尋微客公益行動協會評論截圖等等。

    STEP 9. 永續服務

    微客志工旅程並不會因為梯隊服務結束而就此劃上句點。梯隊結束後,如何能達到「服務的延續」更是微客重視的一環。
    梯隊結束後持續參加增能訓練、擔任說明會的分享者、講師、公益購的模特、活動規劃回饋者、分享梯隊影像紀錄、參與其他服務專案、成為國際志工生活節或微愛而走的志工,也可以成為下一批進去梯隊的引導員等等,透過實際行動參與,將服務的感動以及精神延續下去。
     

    常見問題

    去那裡安全嗎?

    微客一向以志工安全為第一考量,透過探勘隊、探勘服務隊、服務隊的階段,評估據點及周遭環境的安全性,同時在出隊前及期間,微客當地所在的服務據點人員,亦會每日回報當地安全狀況;另微客梯隊皆以團隊方式進行服務,絕不可脫隊單獨行動,在社區自由活動時,仍應注意自身安全、保管貴重物品。

    住宿會如何安排?請問是男女分開嗎?

    皆住在據點提供的志工宿舍,男女分宿( 壽豐、長濱、宜梧、水門 )、男女分區通鋪( 豐山、梧南、成龍、烏麻 ),需自行準備睡袋,建議可至登山用品店購買或租借。

    有行程可以參考嗎?具體的服務內容或項目是什麼? 

    台灣梯隊的服務行程基本分為集合、服務、社區自由時間、返程四個部分。

    ◆集合:出隊首日於各地車站集合,引導員會帶領志工們一同前往服務據點。 

    ◆服務:抵達服務據點後便是陪伴孩子們的時光,可帶領孩子進行活動、陪孩子聊天、打球、家訪,亦或是與孩子們共同整理環境、一同料理膳食等等,享受當地生活、與孩子們玩在一起。

    ◆社區自由時間:服務過程中可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣鋪或於社區內逛逛,外出者須向引導員報備並於集合時間內返回。

    ◆返程:由引導員帶領志工們回到各地車站解散,服務結束返回市區後,志工們可以選擇前往鄰近景點參觀、逛逛紀念品店或直接返回自己的家鄉。

    有自由的時間嗎?是否可以自行安排旅遊行程呢?

    梯隊期間恕無法自行安排個人旅遊行程,但可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣舖或於服務結束返回市區後,選擇前往附近景點參觀或逛逛紀念品店,外出者須向引導員報備並於集合時間內返回,建議三人成行並養成和引導員回報的好習慣,以提升自身的安全。

    我自行開車前往,可以直接在據點會合嗎?

    志工們在集合地集合完畢時,總部人員會到現場帶領大家做出發前的事項叮嚀與祝福,故所有志工都應於集合時間至集合地集合。

    我家裡住據點附近,我可以每天回家嗎?

    微客的服務皆為團體行動,白天大家一起陪伴孩子們,而晚間為夥伴們彼此交流回饋的時間,團進團出是微客出隊的原則,因此志工們會需要統一住宿,不可脫隊外宿。

    我可以提早一天離開嗎?

    微客八不的第一條:「微客的服務不隨便開始,不輕易結束。」團進團出是微客出隊的原則,期盼每一位志工都能完整參與服務,故請志工們在選擇梯隊時,請挑選確保能夠完整參與服務之梯隊進行報名。

    行李可以怎麼準備?

    出隊建議準備便於活動的衣褲及球鞋,避免穿著短裙或跟鞋,服務期間可以手洗衣褲,故攜帶3-4套衣物即可,為便於交通及住宿空間的運用,志工們統一使用登山包或軟性手提袋,避免拖行李箱,各據點之出隊攜帶物品建議清單可參考行前信中提供之「志工作戰包」。

    每個孩子都應該享有食物、遊戲、受教育和被愛的權利。