探勘隊

    探勘隊|看見需求的智慧之眼

    探勘隊為服務隊前身,透過田野調查、當地機構參訪等方式尋訪合宜的服務據點,同時進行未來服務規劃。探勘隊適合喜歡冒險的志工夥伴,從瞭解當地文化生活開始,多面向尋得永續合作的服務據點。

    據點介紹

    梯隊一覽

    台灣集合

    1167 探勘隊 韓國(熟悉韓語者為佳)

    日期2024/05/08 ~ 2024/05/15
    天數8 天
    費用NT$34,000
    報名截止日2024/03/08
    台灣集合

    1226 探勘隊 歐洲(匈牙利、捷克)

    日期2024/11/02 ~ 2024/11/11
    天數10 天
    費用NT$89,000
    報名截止日2024/03/08
    台灣集合

    系統測試001

    日期2025/12/01 ~ 2025/12/10
    天數10 天
    費用NT$88,000
    報名截止日2024/02/22

    微客國際志工旅程

    STEP 1. 認識微客及服務理念

    每個組織關注的議題以及服務對象皆有不同,因此服務規範和模式勢必也會有所差異。
    而微客國際志工主要著重於孩童陪伴,以區域結合不同的弱勢兒童議題為出發,並以團隊方式進行服務為理念。
    您可先參與線上說明會、工作坊、講座,或閱讀官網簡章、文字簡介說明,也可於上班日10:00至18:00致電微客總部等方式,事先瞭解各據點情況或直接報名梯隊,透過微客總部辦理「志工行前籌備訓練」瞭解更多。

    STEP 2. 認識微客梯隊

    微客的服務據點遍及泰國、菲律賓、蒙古國、尼泊爾、印度、台灣、非洲、柬埔寨…等地,將由引導員帶領志工進入當地,進行5天至12天弱勢兒少服務。您可依照國家、時間、關注議題等選擇適合您的梯次,也可選擇台灣集合或當地集合。

    【台灣集合】

    費用包含機票、當地交通及住宿、服務據點內膳食、2至3次行前籌備訓練、保險、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。
    台灣梯隊:200萬意外身故及20萬意外醫療
    國外梯隊:400萬意外身故及40萬意外醫療

    ※若個人因素投保失敗不另予退費
    ※恕不協助辦理15歲以下投保相關事宜

    【當地集合】

    費用包含集合後當地交通、住宿、服務據點內膳食、2次志工行前籌備訓練、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。

    ※超支不足部分由微客負擔,若有餘額則轉為當地服務費用

    點我查看當地集合注意事項

    ※點我查看微客梯隊費用說明

    STEP 3. 完成線上報名
    • 透過官網(立即報名)時間、地點搜尋選擇您想要的梯次,填寫基本資料。
    • (報名成功收到Email入選通知,登入會員即可查詢所有活動紀錄及動態等資料)
    • 於期限內繳交費用,填寫報名後七日內上傳所需資料,例如護照影本、台胞證影本(中國大陸梯次)、家長同意書(未滿20歲者)。

    ※完成以上步驟即報名完成
     

    STEP 4. 服務準備(一)
    • 閱讀服務預備起系列信件。
    • 參與志工行前籌備訓練(點我報名),來了解包含相關出隊須知、服務核心與理念、服務環境、志工角色…等,提升於服務期間之能力。
    STEP 5. 服務準備(二)
    • 事先購買從自家住處至集合地之來回車票(特別是台灣梯隊-東部地區)。
    • 於出發前1~2個月至旅遊醫學門診諮詢,備齊個人常備藥品。
    • 依各國入境規定,盡早辦理簽證。
    • 完成役男出境申請,請至移民署官網線上申請,自行列印「出境核准通知單」紙本,於機場櫃檯前出示(報名台灣梯隊無須辦理)。
    • 依個人需求辦理其他保險。
    • 準備出隊用品,例如登山背包、睡袋、活動器材、個人藥品等

    ※欲申請學校補助或特殊身分(如軍人)出隊需要文件者,請Email waker@waker.org.tw申請
     

    STEP 6. 梯隊集合與出發

    根據出隊通知或當地集合通知,準時抵達集合地點,若因個人因素未能準時到場或因簽證未辦理完成,而未能與梯隊同時間進入服務據點,將視同放棄此次服務資格,並不予以退費。

    ※點我查看退費規定
     

    STEP 7. 服務開始

    微客國際志工服務的三大面向:弱勢孩童陪伴及活動帶領(佔40%)、體驗當地生活(佔40%)、志工自我成長及收穫(佔20%)。服務過程中遵守微客服務規範並隨團隊行動。
     

    STEP 8. 服務回饋

    於梯隊結束後兩週內,繳交任何形式的服務活動回饋,經審核後,即可立即取得志工證明電子檔。例如文字、影片、圖畫、IG或FB公開分享貼文並標註微客截圖、GoogleMap搜尋微客公益行動協會評論截圖等等。

    STEP 9. 永續服務

    微客志工旅程並不會因為梯隊服務結束而就此劃上句點。梯隊結束後,如何能達到「服務的延續」更是微客重視的一環。
    梯隊結束後持續參加增能訓練、擔任說明會的分享者、講師、公益購的模特、活動規劃回饋者、分享梯隊影像紀錄、參與其他服務專案、成為國際志工生活節或微愛而走的志工,也可以成為下一批進去梯隊的引導員等等,透過實際行動參與,將服務的感動以及精神延續下去。
     

    常見問題

    去那裡安全嗎?

    微客一向以志工安全為第一考量,透過探勘隊、探勘服務隊、服務隊的階段,評估據點及周遭環境的安全性,同時在出隊前及期間,微客當地所在的服務據點人員,亦會每日回報當地安全狀況;另微客梯隊皆以團隊方式進行服務,絕不可脫隊單獨行動,在社區自由活動時,仍應注意自身安全、保管貴重物品。

    住宿會如何安排?請問是男女分開嗎?

    探勘隊大多時間是下榻於市區旅店,當進村子拜訪據點時,則會下榻於村子裡提供的志工宿舍,村內的志工宿舍多分為男女分宿與男女分區通鋪兩種。

    有行程可以參考嗎?具體的服務內容或項目是什麼? 

    探勘隊的行程基本分為集合、探勘、市區自由時間、返程四個部分。

    ◆集合:出隊首日於台灣機場集合,搭乘飛機前往當地,抵達當地後搭乘專車前往市區下榻旅店。 

    ◆探勘:透過田野調查及當地機構參訪了解當地孩童所面臨的問題,同時走訪當地名勝古蹟、探索適合服務隊志工前往之場域。

    ◆市區自由時間:探勘過程中可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣鋪或鄰近景點參觀、逛逛紀念品店或在旅店休息,外出者須向引導員報備並於約定之時間內返回。

    ◆返程:搭乘專車前往機場,預備返回台灣。

    有自由的時間嗎?是否可以自行安排旅遊行程呢?

    梯隊期間恕無法自行安排個人旅遊行程,但可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣舖或選擇前往附近景點參觀或逛逛紀念品店,外出者須向引導員報備並於約定之時間內返回,建議三人成行並養成和引導員回報的好習慣,以提升自身的安全。

    什麼是探勘隊?

    探勘隊為服務隊前身,透過田野調查、當地機構參訪等方式尋訪合宜的服務據點,同時進行未來服務規劃。探勘隊適合喜歡冒險的志工夥伴,從瞭解當地文化生活開始,多面向尋得永續合作的服務據點。

    參加探勘隊有年齡限制嗎?

    就讀國中生以上(含),年滿15歲為佳,無年齡上限,部分梯隊會因簽證或其他原因提高年齡限制至20-25歲,各梯隊實際之年齡限制請直接參見梯隊一覽。

    英文不好可以去嗎?

    只要你願意與人交流,用心溝通,語言並不是問題,如果您擔心探勘時說不出半個字,亦可以與夥伴結伴同行或嘗試使用手機翻譯軟體進行交流,皆是很好的方式。

    我沒有服務經驗可以參加嗎?

    參與微客國際志工,不需具備什麼技能,確保參與微客每年辦理兩次線上及實體「志工行前籌備訓練Ⅰ&Ⅱ」,只要擁有一顆愛冒險的心,都非常歡迎您加入探勘隊的行列。

    每個孩子都應該享有食物、遊戲、受教育和被愛的權利。