非洲-馬達加斯加

    非洲|黑暗大陸裡的微光

    在神秘古老的非洲大陸上,自然及人力資源雖然相當豐富,但卻是缺糧最嚴重的地區,導致兒童經常面臨的營養不良的情形,更遑論擁有足夠的資源學習資源…
     

    據點介紹

    梯隊一覽

    台灣集合

    1227 探勘服務隊 馬達加斯加

    日期2025/06/14 ~ 2025/06/23
    天數10 天
    費用NT$99,000
    報名截止日2025/01/31

    志工心得

    想念著在那邊發生的一切種種

    2016年 · 737史瓦濟蘭 · 李○○
    回來後的第五天,我泡著在史瓦濟蘭的國寶茶(Rooibos tea)加著牛奶和糖,試圖想泡出在出隊時喝到的那甜甜又具有特色的奶茶,想念那些和大家一同在營火旁唱歌的夜晚、躺在草原看星星的夜晚、小孩衝上來要你抱她的夜晚、一起在車上對司機說你好帥的史瓦濟語的時光、與老師們討論國語台語的時光。

    希望你們健康快樂長大

    2016年 · 737史瓦濟蘭 · 吳○○
    從史瓦濟蘭回來我變得更快樂,我喜歡大力地親吻擁抱他們,每次的擁抱他們,我都好像抱著之前難過的自己。我第一次在這麼短的時間內喜歡上一群人,也是第一次祈求上天讓他們可以健全安康。

    為自己為生活勇敢無限次吧

    2015年 · 643史瓦濟蘭 · 張○○
    想當初不知道哪裡來的勇氣,選擇了史瓦濟蘭國際志工,第一次來到非洲,有好多好多的初體驗,第一次吃玉米泥,雖然味道勉強可以接受......、第一次有史瓦濟蘭的名字、第一次不覺得自己來到異鄉,而是回到家,第一次讓自己有一個最璀璨、最耀眼、最值得回憶的暑假。

    16歲非洲

    2015年 · 643史瓦濟蘭 · 彭○○
    這幾天的陪伴說上來不短也不長,那些回憶卻十分扣人,也許是因為這次的活動參與讓我感受到,我不是只來當個志工,表面上我帶著孩子,他們則稱我為老師,事實卻是我們在向他們學習,我們並沒有改變了他們,而是他們改變了我們,我很慶幸目前16歲一路走過,有你們走入我的世界。

    最好的紀念品

    2015年 · 582史瓦濟蘭 · 鄒○○
    待在據點的時間也有了不少體驗,因為沒有網路、沒有電腦,我回到了最單純的生活,有時我會去和孩子玩,有時我會待在房裡畫畫、寫寫東西,在和他們交流的時候,把自己變成空白的,然後透過互動填滿自己,變成彩色的,這就是最好的紀念品了。  

    微客國際志工旅程

    STEP 1. 認識微客及服務理念

    每個組織關注的議題以及服務對象皆有不同,因此服務規範和模式勢必也會有所差異。
    而微客國際志工主要著重於孩童陪伴,以區域結合不同的弱勢兒童議題為出發,並以團隊方式進行服務為理念。
    您可先參與線上說明會、工作坊、講座,或閱讀官網簡章、文字簡介說明,也可於上班日10:00至18:00致電微客總部等方式,事先瞭解各據點情況或直接報名梯隊,透過微客總部辦理「志工行前籌備訓練」瞭解更多。

    STEP 2. 認識微客梯隊

    微客的服務據點遍及泰國、菲律賓、蒙古國、尼泊爾、印度、台灣、非洲、柬埔寨…等地,將由引導員帶領志工進入當地,進行5天至12天弱勢兒少服務。您可依照國家、時間、關注議題等選擇適合您的梯次,也可選擇台灣集合或當地集合。

    【台灣集合】

    費用包含機票、當地交通及住宿、服務據點內膳食、2至3次行前籌備訓練、保險、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。
    台灣梯隊:200萬意外身故及20萬意外醫療
    國外梯隊:400萬意外身故及40萬意外醫療

    ※若個人因素投保失敗不另予退費
    ※恕不協助辦理15歲以下投保相關事宜

    【當地集合】

    費用包含集合後當地交通、住宿、服務據點內膳食、2次志工行前籌備訓練、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。

    ※超支不足部分由微客負擔,若有餘額則轉為當地服務費用

    點我查看當地集合注意事項

    ※點我查看微客梯隊費用說明

    STEP 3. 完成線上報名
    • 透過官網(立即報名)時間、地點搜尋選擇您想要的梯次,填寫基本資料。
    • (報名成功收到Email入選通知,登入會員即可查詢所有活動紀錄及動態等資料)
    • 於期限內繳交費用,填寫報名後七日內上傳所需資料,例如護照影本、台胞證影本(中國大陸梯次)、家長同意書(未滿20歲者)。

    ※完成以上步驟即報名完成
     

    STEP 4. 服務準備(一)
    • 閱讀服務預備起系列信件。
    • 參與志工行前籌備訓練(點我報名),來了解包含相關出隊須知、服務核心與理念、服務環境、志工角色…等,提升於服務期間之能力。
    STEP 5. 服務準備(二)
    • 事先購買從自家住處至集合地之來回車票(特別是台灣梯隊-東部地區)。
    • 於出發前1~2個月至旅遊醫學門診諮詢,備齊個人常備藥品。
    • 依各國入境規定,盡早辦理簽證。
    • 完成役男出境申請,請至移民署官網線上申請,自行列印「出境核准通知單」紙本,於機場櫃檯前出示(報名台灣梯隊無須辦理)。
    • 依個人需求辦理其他保險。
    • 準備出隊用品,例如登山背包、睡袋、活動器材、個人藥品等

    ※欲申請學校補助或特殊身分(如軍人)出隊需要文件者,請Email waker@waker.org.tw申請
     

    STEP 6. 梯隊集合與出發

    根據出隊通知或當地集合通知,準時抵達集合地點,若因個人因素未能準時到場或因簽證未辦理完成,而未能與梯隊同時間進入服務據點,將視同放棄此次服務資格,並不予以退費。

    ※點我查看退費規定
     

    STEP 7. 服務開始

    微客國際志工服務的三大面向:弱勢孩童陪伴及活動帶領(佔40%)、體驗當地生活(佔40%)、志工自我成長及收穫(佔20%)。服務過程中遵守微客服務規範並隨團隊行動。
     

    STEP 8. 服務回饋

    於梯隊結束後兩週內,繳交任何形式的服務活動回饋,經審核後,即可立即取得志工證明電子檔。例如文字、影片、圖畫、IG或FB公開分享貼文並標註微客截圖、GoogleMap搜尋微客公益行動協會評論截圖等等。

    STEP 9. 永續服務

    微客志工旅程並不會因為梯隊服務結束而就此劃上句點。梯隊結束後,如何能達到「服務的延續」更是微客重視的一環。
    梯隊結束後持續參加增能訓練、擔任說明會的分享者、講師、公益購的模特、活動規劃回饋者、分享梯隊影像紀錄、參與其他服務專案、成為國際志工生活節或微愛而走的志工,也可以成為下一批進去梯隊的引導員等等,透過實際行動參與,將服務的感動以及精神延續下去。
     

    常見問題

    去那裡安全嗎?

    微客一向以志工安全為第一考量,透過探勘隊、探勘服務隊、服務隊的階段,評估據點及周遭環境的安全性,同時在出隊前及期間,微客當地所在的服務據點人員,亦會每日回報當地安全狀況;另微客梯隊皆以團隊方式進行服務,絕不可脫隊單獨行動。而志工在市區自由活動時,仍應注意自身安全、保管貴重物品。

    住宿會如何安排?請問是男女分開嗎?

    志工皆住在服務據點,男女分區通鋪,需自行準備睡袋,建議可至登山用品店購買或租借。

    有行程可以參考嗎?具體的服務內容或項目是什麼? 

    微客的服務行程基本分為集合、服務、市區自由時間、返程四個部分。

    ◆集合:出隊首日於台灣機場集合,搭乘飛機前往當地,抵達當地機場與自行前往者集合後,由服務據點派專車前往服務據點。 

    ◆服務:抵達服務據點後便是陪伴孩子們的時光,可帶領孩子進行活動、陪孩子聊天、打球、家訪,亦或是與孩子們共同整理環境、一同料理膳食等等,享受當地生活、與孩子們玩在一起。

    ◆市區自由時間:服務過程中可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣鋪或服務結束返回市區後,選擇前往鄰近景點參觀、逛逛紀念品店或在旅店休息,外出者須向引導員報備並於集合時間內返回。

    ◆返程:由服務據點派專車前往機場或市區旅館,預備返回台灣。自行前往者亦需同時離開服務據點前往當地機場或市區。

    *此行程以台灣集合出發為例,實際內容將根據各服務據點情況更動*

    有自由的時間嗎?是否可以自行安排旅遊行程呢?

    梯隊期間恕無法自行安排個人旅遊行程,但可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣舖。或於服務結束返回市區後,選擇前往附近景點參觀、逛逛紀念品店或在旅店休息,外出者須向引導員報備並於集合時間內返回。市區自由時間若有外出,建議三人成行並養成和引導員回報的好習慣,以提升自身的安全。

    入境非洲需要辦理哪些手續?有什麼疫苗規定?

    馬達加斯加為落地簽,外國旅客於入境馬國前6天,若曾於黃熱病(Yellow Fever)疫區國家停留,則須出示黃熱病疫苗施打證明。

    *以外交部領事事務局公告為準 https://www.boca.gov.tw/

    當地天氣如何?會很熱嗎?

    馬達加斯加每年11月至隔年4月都是較炎熱的雨季,5月至10月則是相對涼爽的乾季。平均溫度攝氏18-25度,體感最高溫約攝氏30度左右。

    那裡會有網路嗎?

    當地未有無線網路可以使用,志工需自行購買網路卡或在台灣電信行辦理漫遊服務。

    到服務據點都吃什麼?我吃素,當地可以提供素食嗎?

    服務據點會準備三餐,並與當地據點工作人員與孩子們一同用餐,三餐由服務據點安排的廚師一手包辦,因此不會特別為有特殊飲食習慣者額外預備,因此若有特殊飲食習慣的志工,需自行攜帶。另報名系統填寫飲食習慣葷素,僅做為飛機餐之用。