尼泊爾

    尼泊爾|喜馬拉雅山南麓的神秘國度

    微客與當地村落合作走進加德滿都西部和西南方的偏遠山區,觀察當地學生需求,帶領志工們規劃並籌備當地所欠缺的教學課程,協助當地小學進行美術、音樂、體育、自然科學、數學、英文等科目的教學工作,這些山區的孩童們因為學校地處偏遠,極度缺乏教育及資源,在課堂上也只能以傳統式的口語傳達學習,因此規劃藉由音樂讓孩子更容易融入學習,同時也教導孩子學習中英文,增加未來長大後就業的機會,或透過藝術來繪畫出自己的夢想。

    據點介紹

    梯隊一覽

    當地集合

    1190 尼泊爾 Lalitpur‧Nallu

    日期2024/06/23 ~ 2024/06/30
    天數8 天
    費用NT$32,000
    報名截止日2024/05/23
    當地集合

    1195 尼泊爾 Lalitpur‧Nallu

    日期2024/07/02 ~ 2024/07/13
    天數12 天
    費用NT$36,000
    報名截止日2024/05/28
    台灣集合

    1196 尼泊爾 Kathmandu‧Tokha (淡江中學專梯)

    日期2024/07/23 ~ 2024/07/30
    天數8 天
    費用NT$61,000
    報名截止日2024/05/24

    志工心得

    世界可以很簡單,快樂可以很純粹

    2023年.1146尼泊爾Keureni.林○○
    從小生長於衣食無缺的環境,在抵達Keureni 這一刻,著實感到強烈的衝擊。被水蛭吸、停電的夜晚會議、居民家中道地的早晚餐等,皆使我畢生難忘。我非愛孩之人,卻被童趣融化,孩子們拉著我手、喚著我名,簡單的用品創造無窮趣味,過程中沒有所謂誰教導誰,只有相互陪伴、共度幾日愉悅時光。世界可以很簡單,快樂可以很純粹。我透過孩子們清澈的眼眸,看見那個複雜而多欲的自己,才發現這是一趟自我省思與療癒的旅程。

    改變往往不是一時的

    2023年.1098尼泊爾Keureni.游○○
    八天的行程感覺像過了兩週那般充實,天氣好時小橘屋一開門可以看到遠方的喜馬拉雅山,和夥伴們每天扎實的課堂時光過很慢又過很快,改變往往不是一時的,更多的是點點滴滴的累積,這一段期間,我們只是孩子生命中的過客,但我們全力的地給予交流及陪伴,期許這些孩子種下心裡的種子,對世界感到好奇及熱情。

    他們都用跑的在體驗世界

    2019年.968尼泊爾Bhardev.陳○○
    孩子們身手矯健,滿山遍野的奔跑,對他們來說爬山坡、下山坡都不是什麼困難的事,而我們只走他們走的一小段路就會氣喘噓噓,陪孩子走一段回家的路,其實是孩子陪我們走他們熟悉到不能再熟悉的路,他們都用跑的在體驗世界,是他們慢下了腳步等我們、讓我們牽著手、陪我們走一段我們沒有走過的路。

    因為生活太平凡,更能從中找到無窮的樂趣

    2018年.872尼泊爾Nallu.吳○○
    來這裡我才意識到 "東西不用多,夠用就好" 這句話是錯的,Nallu 教會我的是「東西也可以不夠用,能過生活就好。」能在沒有網路的這裡,看看風景、走走路跟小孩玩,就可以滿足的很快樂,這裡東西很少卻是許多小美好堆積而成的地方,因為生活太平凡,更能從中找到無窮的樂趣,就算沒聊也是一種清閒,晚上靜靜的仰望星空,看著一閃一閃的螢火蟲飛過,彷彿空氣都凝結,世界也停止轉動了。

    真正能感動人也許只是一個動作或眼神

    2018年.863尼泊爾Nallu.鄭○○
    出發前,有件很擔憂的事,畢竟自己的年紀不小了,到底怎麼和小孩「玩」成一片呢?我百思不得其解。直到進村子的第一天,我的手突然被一個小孩緊緊地握住,沒有共通的語言,我們用肢體、眼神相處的很愉快。「玩」是一種無拘無束、輕鬆自在的共處,只要在一起時雙方都感到愉悅,那就對了。社會形形色色,也許爲了保護自己不自不覺中將心堆叠了一堵墻,變得被動、冷漠了。她的那一牽,讓我反思了好久,世界很美請繼續一直相信世界。

    微客國際志工旅程

    STEP 1. 認識微客及服務理念(點擊展開)

    每個組織關注的議題以及服務對象皆有不同,因此服務規範和模式勢必也會有所差異。
    而微客國際志工主要著重於孩童陪伴,以區域結合不同的弱勢兒童議題為出發,並以團隊方式進行服務為理念。
    您可先參與線上說明會、工作坊、講座,或閱讀官網簡章、文字簡介說明,也可於上班日10:00至18:00致電微客總部等方式,事先瞭解各據點情況或直接報名梯隊,透過微客總部辦理「志工行前籌備訓練」瞭解更多。

    STEP 2. 認識微客梯隊(點擊展開)

    微客的服務據點遍及泰國、菲律賓、蒙古國、尼泊爾、印度、台灣、非洲、柬埔寨…等地,將由引導員帶領志工進入當地,進行5天至12天弱勢兒少服務。您可依照國家、時間、關注議題等選擇適合您的梯次,也可選擇台灣集合或當地集合。

    【台灣集合】

    費用包含機票、當地交通及住宿、服務據點內膳食、2至3次行前籌備訓練、保險、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。
    台灣梯隊:200萬意外身故及20萬意外醫療
    國外梯隊:400萬意外身故及40萬意外醫療

    ※若個人因素投保失敗不另予退費
    ※恕不協助辦理15歲以下投保相關事宜

    【當地集合】

    費用包含集合後當地交通、住宿、服務據點內膳食、2次志工行前籌備訓練、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。

    ※超支不足部分由微客負擔,若有餘額則轉為當地服務費用

    點我查看當地集合注意事項

    ※點我查看微客梯隊費用說明

    STEP 3. 完成線上報名(點擊展開)
    • 透過官網(立即報名)時間、地點搜尋選擇您想要的梯次,填寫基本資料。
    • (報名成功收到Email入選通知,登入會員即可查詢所有活動紀錄及動態等資料)
    • 於期限內繳交費用,填寫報名後七日內上傳所需資料,例如護照影本、台胞證影本(中國大陸梯次)、家長同意書(未滿20歲者)。

    ※完成以上步驟即報名完成
     

    STEP 4. 服務準備(點擊展開)
    • 閱讀服務預備起系列信件。
    • 參與志工行前籌備訓練(點我報名),來了解包含相關出隊須知、服務核心與理念、服務環境、志工角色…等,提升於服務期間之能力。
    • 事先購買從自家住處至集合地之來回車票(特別是台灣梯隊-東部地區)。
    • 於出發前1~2個月至旅遊醫學門診諮詢,備齊個人常備藥品。
    • 依各國入境規定,盡早辦理簽證。
    • 完成役男出境申請,請至移民署官網線上申請,自行列印「出境核准通知單」紙本,於機場櫃檯前出示(報名台灣梯隊無須辦理)。
    • 依個人需求辦理其他保險。
    • 準備出隊用品,例如登山背包、睡袋、活動器材、個人藥品等
    • ※欲申請學校補助或特殊身分(如軍人)出隊需要文件者,請Email waker@waker.org.tw申請

    STEP 5. 梯隊集合與出發(點擊展開)

    根據出隊通知或當地集合通知,準時抵達集合地點,若因個人因素未能準時到場或因簽證未辦理完成,而未能與梯隊同時間進入服務據點,將視同放棄此次服務資格,並不予以退費。

    ※點我查看退費規定
     

    STEP 6. 服務開始(點擊展開)

    微客國際志工服務的三大面向:弱勢孩童陪伴及活動帶領(佔40%)、體驗當地生活(佔40%)、志工自我成長及收穫(佔20%)。服務過程中遵守微客服務規範並隨團隊行動。
     

    STEP 7. 服務回饋(點擊展開)

    於梯隊結束後兩週內,繳交任何形式的服務活動回饋,經審核後,即可立即取得志工證明電子檔。例如文字、影片、圖畫、IG或FB公開分享貼文並標註微客截圖、GoogleMap搜尋微客公益行動協會評論截圖等等。

    STEP 8. 永續服務(點擊展開)

    微客志工旅程並不會因為梯隊服務結束而就此劃上句點。梯隊結束後,如何能達到「服務的延續」更是微客重視的一環。
    梯隊結束後持續參加增能訓練、擔任說明會的分享者、講師、公益購的模特、活動規劃回饋者、分享梯隊影像紀錄、參與其他服務專案、成為國際志工生活節或微愛而走的志工,也可以成為下一批進去梯隊的引導員等等,透過實際行動參與,將服務的感動以及精神延續下去。
     

    常見問題

    去那裡安全嗎?

    微客一向以志工安全為第一考量,透過探勘隊、探勘服務隊、服務隊的階段,評估據點及周遭環境的安全性,同時在出隊前及期間,微客當地所在的服務據點人員,亦會每日回報當地安全狀況;另微客梯隊皆以團隊方式進行服務,絕不可脫隊單獨行動。而志工在市區自由活動時,仍應注意自身安全、保管貴重物品。

    住宿會如何安排?請問是男女分開嗎?

    皆住在據點提供的志工宿舍,男女分區通鋪( Nallu )、男女分宿( Keureni、Bhardev ),需自行準備睡袋,建議可至登山用品店購買或租借。

    有行程可以參考嗎?具體的服務內容或項目是什麼? 

    微客的服務行程基本分為集合、服務、市區自由時間、返程四個部分。

    ◆集合:出隊首日於台灣機場集合,搭乘飛機前往當地,抵達當地機場與自行前往者集合後,由服務據點派專車前往服務據點。 

    ◆服務:抵達服務據點後便是陪伴孩子們的時光,可帶領孩子進行活動、陪孩子聊天、打球、家訪,亦或是與孩子們共同整理環境、一同料理膳食等等,享受當地生活、與孩子們玩在一起。

    ◆市區自由時間:服務過程中可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣鋪或服務結束返回市區後,選擇前往鄰近景點參觀、逛逛紀念品店或在旅店休息,外出者須向引導員報備並於集合時間內返回。

    ◆返程:由服務據點派專車前往機場或市區旅館,預備返回台灣。自行前往者亦需同時離開服務據點前往當地機場或市區。

    *此行程以台灣集合出發為例,實際內容將根據各服務據點情況更動*

    有自由的時間嗎?是否可以自行安排旅遊行程呢?

    梯隊期間恕無法自行安排個人旅遊行程,但可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣舖或於服務結束返回市區後,選擇前往附近景點參觀、逛逛紀念品店或在旅店休息,外出者須向引導員報備並於集合時間內返回。市區自由時間若有外出,建議三人成行並養成和引導員回報的好習慣,以提升自身的安全。

    會發生高山症嗎?

    一般而言,高山症較易發生於海拔高度超過2000公尺以上的高山,微客位於尼泊爾的村子座落於海拔約1700公尺的Lalitpur及海拔約1100公尺的Gorkha地區,約等於台灣清境農場及七星山的高度,志工可在了解自己的身體狀況後斟酌評估是否前往。

    當地生活環境如何?

    據點皆位於偏遠山區,網路收訊不穩定,生活用水多仰賴從山頂接水管下來的山泉水,乾季(10月~隔年3月)相較於雨季(4月~9月)水資源更為匱乏,珍貴的水資源多用於煮食與食物洗滌。服務時的日常盥洗可用毛巾擦澡,亦或可以體驗和當地居民一樣的生活習慣:挑戰幾天不洗澡。

    在尼泊爾都吃什麼?

    在村子裡的三餐皆由當地村民一手包辦,主食以澱粉類(米飯、馬鈴薯)、香料咖哩為主,早上或下午茶時間也有機會可以來一杯熱熱的Masala Tea。

    在服務據點要如何飲用水呢?

    服務據點附近皆有小賣鋪可以購買瓶裝水,而因每人喝的水量不盡相同,因此瓶裝水的費用需額外支付並不包含於梯隊費用。另外,因當地天氣溫差較大,可以使用當地熱水壺煮沸飲用。

    每個孩子都應該享有食物、遊戲、受教育和被愛的權利。