柬埔寨

    柬埔寨|飽經戰亂後的純樸人民

    暹粒市區西北部的偏遠農村,輔助以孤兒院為中心的周邊村落所建立的公立學校,因為歷史緣故而造成知識分子的斷層,同時加上當地政府給予教師的薪俸,根本無法養家活口的雙重打擊下,無疑對已經是極度缺乏師資的偏遠農村更是雪上加霜。因此志工服務除了協助社區發展外,也特別以教導孩子學習實用英文及中文為重點,為將來擁有更多的謀生技能。

    微客國際志工旅程

    STEP 1. 認識微客及服務理念(點擊展開)

    每個組織關注的議題以及服務對象皆有不同,因此服務規範和模式勢必也會有所差異。
    而微客國際志工主要著重於孩童陪伴,以區域結合不同的弱勢兒童議題為出發,並以團隊方式進行服務為理念。
    您可先閱讀官網各梯隊簡章(點我了解更多)或參與說明會(點我了解更多),也可於上班日10:00至17:00致電微客總部等方式,事先瞭解各據點情況或直接報名梯隊,並於報名繳費後,參與微客總部所辦理的「志工行前籌備訓練」實際了解更多微客服務。

    STEP 2. 認識微客梯隊(點擊展開)

    微客的服務據點遍及泰國、菲律賓、蒙古國、尼泊爾、印度、台灣、非洲、柬埔寨…等地,並由引導員帶領志工進入當地,進行5至12天的弱勢兒少服務。您可依照國家、時間、關注議題等選擇適合您的梯次,也可選擇台灣集合或當地集合。

    【台灣集合】

    費用包含機票、當地交通及住宿、服務據點內膳食、2至3次行前籌備訓練、保險、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。
    台灣梯隊:200萬意外身故及20萬意外醫療
    國外梯隊:400萬意外身故及40萬意外醫療

    ※若個人因素投保失敗不另予退費
    ※恕不協助辦理15歲以下投保相關事宜

    【當地集合】

    費用包含集合後當地交通、住宿、服務據點內膳食、2至3次行前籌備訓練、微客排汗衫、梯隊手環、稅金及當地服務行政支出。

    ※超支不足部分由微客負擔,若有餘額則轉為當地服務費用

    點我查看當地集合注意事項
    點我查看微客梯隊費用說明

    STEP 3. 完成線上報名(點擊展開)
    • 透過官網選擇您想要報名的梯次,註冊會員並登入填寫基本資料(立即報名)。
    • 報名成功後,將收到Email通知,登入會員即可查詢您所報名梯次的行程及引導員等相關資料。
    • 並於期限內繳交費用,於七日內上傳所需資料,例如護照影本、台胞證影本(中國大陸梯次)、家長同意書(未滿20歲者)等。

     

    ※完成以上步驟即報名成功

     

    STEP 4. 服務準備(點擊展開)
    • 閱讀「服務預備起」系列信件。
    • 務必參與志工行前籌備訓練(點我報名),了解包含相關出隊須知、服務核心與理念、服務環境、志工角色…等,提升於服務期間之知能。
    • 預先購買從自家住處至集合地之來回車票(特別是台灣梯隊-東部地區)。
    • 於出發前1~2個月至旅遊醫學門診諮詢,備齊個人常備藥品。
    • 依各國入境規定,儘早辦理簽證。
    • 完成役男出境申請,請至移民署官網線上申請,自行列印「出境核准通知單」紙本,於機場櫃檯前出示(報名台灣梯隊無須辦理)。
    • 依個人需求辦理其他保險。
    • 準備出隊用品,例如登山背包、睡袋、活動器材、個人藥品等。
    • ※欲申請學校補助或特殊身分(如軍人)出隊需要文件者,請Email至waker@waker.org.tw申請。

    STEP 5. 梯隊集合與出發(點擊展開)

    根據出隊通知或當地集合通知,準時抵達集合地點。若因個人因素未能準時到場或因簽證未辦理完成,而未能與梯隊同時間進入服務據點,將視同放棄此次服務資格,且不予以退費。

    ※點我查看微客梯隊退費說明
     

    STEP 6. 服務開始(點擊展開)

    微客國際志工服務的三大面向:弱勢孩童陪伴及活動帶領(佔40%)、體驗當地生活(佔40%)、志工自我成長及收穫(佔20%)。服務過程中遵守微客服務規範,並隨引導員的帶領,進行團隊行動。

    STEP 7. 服務回饋(點擊展開)

    於梯隊結束後兩週內,登入會員找到所報名之梯次,上傳不限任何形式的服務活動心得,例如文字、影片、圖畫、IG或FB公開分享貼文並標註微客截圖、GoogleMap搜尋微客公益行動協會評論截圖等,經審核後,即可立即取得志工證明電子檔。

    STEP 8. 永續服務(點擊展開)

    微客志工旅程並不會因為梯隊服務結束而就此劃上句點。梯隊結束後,如何達到「陪伴服務的延續」更是微客重視的一環。
    梯隊結束後,歡迎持續參加志工增能訓練、擔任說明會的分享者、講師、公益購的模特、活動規劃回饋者、分享梯隊影像紀錄、參與其他服務專案、成為年度活動志工或透過培訓成為引導員(點我了解更多);除了上述的實際行動參與方式,更可以透過捐款支持,深化微客在全球的各項服務專案,將服務的感動以及精神延續下去,成為微客遠方孩子們的守護者。

    據點介紹

    梯隊一覽

    台灣集合
    當地集合

    1201 柬埔寨 Siem Reap‧Puok

    日期2024/07/14 ~ 2024/07/21
    天數8 天
    費用NT$25,000 ~ NT$36,000
    報名截止日2024/06/14

    志工心得

    書裡學不到的收穫!

    2019年.958Siem Reap‧Puok.羅○○
    12天的旅程過得很快,在這期間,我認識了很多新的朋友,學到比書本中還要寶貴的事物,我很慶幸當初選擇報名了微客國際志工,雖然在一開始的時候抱著排斥的心態,但是我卻從不願意到依依不捨,等以後大家回歸自己的生活後,或許就很難再有全部人到齊的機會,但是我相信回憶會永遠留存在我們的心中。

    知足其實很容易!

    2019年.967Siem Reap‧Puok.應○○
    經歷過了這次大約8天的時間,我深知我們被稱為國際志工,看似付出很多,但我認為我們也同時是受益的一方,我們從那裡的孩子身上得到很多的感悟,在外人的角度看來,會有他們缺少資源的印象,但我從他們身上看到的是,正因為他們沒有,他們才會如此知足,如此地享受自己擁有的一切事物。

    我們只是去愛一群孩子而已!

    2019年.967Siem Reap‧Puok.劉○○
    引導員在出發前就說過「國際志工從來就不偉大,我們只是去愛一群小孩而已,教當地小孩英語、當他們的老師更不是我們的主要任務,給他們愛、陪伴他們玩就是微客志工們最應該做且最重要的!」我聽完覺得很感動也很認同,也真的在接下來的8天用盡心思愛他們!

    我.學會知足!

    2020年.988Siem Reap‧Puok.郭○○
    柬埔寨孩子們帶給我的成長遠遠大於我能給予的付出。我學會知足,看到幾個小孩赤腳跑來上課,甚至有更多的孩子沒機會上學,我知道教育和衣食無缺的生活多麼得來不易 ; 我學會感恩,在生活資源比較缺乏的環境下,依然保持認真向學態度、樂觀精神,謝謝他們帶給我的所有成長。

    溫暖的小太陽!

    2020年.988Siem Reap‧Puok.紀○○
    在給予他們愛、陪伴之時,我發現自己能夠得到更多更多的愛,而且那是能支持我往後的生活,讓我在面對自己的未來時,能夠擁有足夠的能量。他們的微笑真的像一顆顆小太陽,溫暖了我的心。

    常見問題

    去那裡安全嗎?

    微客一向以志工安全為第一考量,透過探勘隊、探勘服務隊、服務隊的階段,評估據點及周遭環境的安全性,同時在出隊前及期間,微客當地所在的服務據點人員,亦會每日回報當地安全狀況;另微客梯隊皆以團隊方式進行服務,絕不可脫隊單獨行動。而志工在市區自由活動時,仍應注意自身安全、保管貴重物品。

    住宿會如何安排?請問是男女分開嗎?

    皆住在據點提供的志工宿舍,男女分宿,需自行準備睡袋,建議可至登山用品店購買或租借。

    有行程可以參考嗎?具體的服務內容或項目是什麼? 

    微客的服務行程基本分為集合、服務、市區自由時間、返程四個部分。

    ◆集合:出隊首日於台灣機場集合,搭乘飛機前往當地,抵達當地機場與自行前往者集合後,由服務據點派專車前往服務據點。 

    ◆服務:抵達服務據點後便是陪伴孩子們的時光,可帶領孩子進行活動、陪孩子聊天、打球、家訪,亦或是與孩子們共同整理環境、一同料理膳食等等,享受當地生活、與孩子們玩在一起。

    ◆市區自由時間:服務過程中可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣鋪或服務結束返回市區後,選擇前往鄰近景點參觀、逛逛紀念品店或在旅店休息,外出者須向引導員報備並於集合時間內返回。

    ◆返程:由服務據點派專車前往機場或市區旅館,預備返回台灣。自行前往者亦需同時離開服務據點前往當地機場或市區。

    *此行程以台灣集合出發為例,實際內容將根據各服務據點情況更動*

    有自由的時間嗎?是否可以自行安排旅遊行程呢?

    梯隊期間恕無法自行安排個人旅遊行程,但可於梯隊規範的自由時間前往附近小賣舖。或於服務結束返回市區後,選擇前往附近景點參觀、逛逛紀念品店或在旅店休息,外出者須向引導員報備並於集合時間內返回。市區自由時間若有外出,建議三人成行並養成和引導員回報的好習慣,以提升自身的安全。

    去那裡可以洗澡嗎?

    據點內有提供盥洗區域,因當地天氣及習慣,淋浴冷水澡是常見的盥洗方式。而據點因水資源缺乏,需請志工節約用水。
     

    那裡會有網路嗎?

    當地未有無線網路可以使用,志工需自行購買網路卡或在台灣電信行辦理漫遊服務。

    到服務據點都吃什麼呢?我吃素,當地可以提供素食嗎?

    服務據點會準備三餐,並與當地據點工作人員與孩子們一同用餐,三餐由服務據點的大孩子一手包辦,傍晚會安排志工輪流協助預備晚餐,因此不會特別為有特殊飲食習慣者額外預備,因此若有特殊飲食習慣的志工,需自行攜帶。另報名系統填寫飲食習慣葷素,僅做為飛機餐之用。

    英文不好可以去嗎?

    參與微客國際志工沒有英文能力的限制。

    因為服務據點內的孩子,母語大多不是英語,他們可能也聽不懂過於艱深的英文單字,僅有少部分早期住進孤兒院的大孩子,英文能力才達可順暢溝通程度,也有些大孩子會中文,因此不需要太過擔憂,在服務過程中鼓勵大家可運用肢體動作、臉部表情等方式與孩子們互動,語言並不是最重要的溝通方式,在互動中孩子們就能感受到志工傳達陪伴的愛與關懷。