尼泊爾

分享到Facebook   分享到Line   分享到twitter   分享到微博
梯號 服務據點 日期 天數 集合地 (*註) 費用 報名狀況 報名截止日 線上報名

【國外梯隊將於全面評估且安全無虞後開放報名】
微客一直以來以志工安全為最高考量,因此國外梯隊將於全面評估實際狀況之後開放報名。屆時將發出公告,敬請留意官網及粉絲專頁消息
有許多志工伙伴已經想預定「2022年寒假梯隊」囉!如果你願意陪伴任何地方的孩子;如果你期待來一場目的地未知的服務之旅,請點
這裡為自己與孩子預定一個精彩的寒假吧!

 

 
你所不知道的尼泊爾

 

影迷朝聖|

從《甄嬛傳》、《步步驚心》到《如懿傳》、《延禧攻略》,若是一名從不錯過各式各樣的歷史劇和宮廷劇的追劇人,必定知曉電視劇裡凡是談及清朝的乾隆皇帝,常常出現的重要劇情之一,同時也被歷史學家認為乾隆皇自稱「十全武功」最著名的功績一事,就是平定廓爾喀的戰役。在延禧攻略一劇中,宮廷侍衛富察傅恆與海蘭察曾為乾隆四處征戰軍功赫赫,在真實的歷史上就曾征討廓爾喀兩次。而這廓爾喀到底在哪裡呢?清代的廓爾喀王朝首都的所在地Gorkha,就是現今微客設立於尼泊爾的服務據點,在當地耕作時甚至還會發現刻有當時清代的錢幣。

除此之外,在漫威電影《奇異博士》中,班奈狄克·康柏拜區飾演的Doctor Strange因車禍受傷,喪失工作能力之後,希望可以重獲新生而踏上尼泊爾,展開一段改變生命的旅程。其中拍攝的場景正好也是微客下榻尼泊爾首都加德滿都住宿旅館的街區。

 

歷史因素|

這個位於喜馬拉雅山南麓的神秘國度,素來以千年古蹟與美麗山丘吸引著世界各地無數的觀光旅客而聞名,但當地鮮為人知的農奴制度直到今日仍然存在這綿延不絕的群山裡。生為尼泊爾的農奴必須為地主做牛做馬,沒有得到地主同意不得離開耕作的田地另謀生計或是依附其他地主。

2008年當地政府立法廢除農奴制度,但數千年的生活習慣並不是一紙命令所能解決的。過去十幾年來,農奴在表面上雖然獲得了自由,但他們很難獲得屬於自己的土地或謀生技能,因此被解放的農奴孩子,又再度陷入了上一代的輪迴,被迫繼續成為地主的財產,無法擁有讀書求學,快樂長大的機會。同時在當地學校即使安排了各項學科,卻依然找不著教師。

 

 

微客志工在當地的足跡

 

服務內容|

微客與當地村落合作走進加德滿都西部和西南方的偏遠山區,觀察當地學生需求,帶領志工們規劃並籌備當地所欠缺的教學課程,協助當地小學進行美術、音樂、體育、自然科學、數學、英文等科目的教學工作,這些山區的孩童們因為學校地處徧遠,極度缺乏教育及資源,在課堂上也只能以傳統式的口語傳達學習,因此規劃藉由音樂讓孩子更容易融入學習,同時也教導孩子學習中英文,增加未來長大後就業的機會,或透過藝術來繪畫出自己的夢想。透過微客的志工服務讓當地孩童在學習上能變得更加有趣和多樣化,過程中,志工們與當地孩子也有了更深入的互動相處,讓偏遠山區孩童能保有在快樂的環境下獲得求學的權利。

 

生活起居

服務期間因直接住在當地村落當中,因此常有村民表演尼泊爾傳統舞蹈與我們同樂,而村子裡的老奶奶們會拿出五彩繽紛的尼泊爾傳統沙麗,為大家穿戴打扮。膳食預備亦皆由當地村民以在地食材,享受來自最道地的尼泊爾庶民料理,早晨來一杯溫暖的尼泊爾奶茶,成為了喚醒志工們遠眺喜馬拉雅山的第一道曙光,下課時牽起孩子們的手一同陪他們走過溪谷和山林回到村子裡,晚上則是伴著都市中未曾有過的蟲鳴鳥叫和滿天的星空銀河入眠。

除了和孩子們的每天相處,微客同時訓練當地婦女透過手工梭布機,一針一線製作一條條觸感細緻的絲巾、圍巾和具有民族風的褲子和裙子,採取公平交易理念,用創新公益購模式,讓婦女的手藝結合微客通路,使婦女們獲得自力更生的機會,當一個從農奴身分的家庭經濟得以穩定時,孩子便可以專心求學,不再為了家庭經濟問題而被迫輟學。

 

 

服務據點的他、她和牠

 

凡是微客尼泊爾梯隊的夥伴們,在抵達首都加德滿都時,遇到第一位熱情的尼泊爾人(當然不能把機場海關人員和機場外搶著搬運行李的那群小夥子們算進來),那肯定就是Raj了,他正是微客多年來在加德滿都下榻旅館的負責人。

尼泊爾的男子在成年之後有一個不成文的傳統,就是開始蓄鬍子。為了讓別人認為自己不再是個孩子,那些16、7歲快接近成年的青少年們也會努力地整理出一個像樣的鬍型,各式各樣的山羊鬍、八字鬍、落腮鬍或是看起來像是沒有整理乾淨的滿臉鬍渣子到處可見,搭配著頭上色彩鮮艷的傳統尼泊爾帽子。

而Raj與其他尼泊爾人不同的地方是他總是身穿著白色長袖襯衫,梳著整齊的髮型,臉上乾淨地找不到一絲絲的鬍渣,像極了來自西方世界的商務人士,但仔細瞧著,他有著尼泊爾人獨特深邃的眼睛彷彿周圍畫著眼線和尼泊爾人慣有的熱情笑容。

 

在他的家鄉到處都是農奴家庭長大的孩子,這些孩子因為長期不堪地主的虐待,便逃到加德滿都討生活,在街頭上向觀光客販售紀念品。Raj在自己的求學過程中發現學習各國語言的重要,知道唯有獲得更好的教育,才有機會脫貧。同時擁有四間住宿旅館具有商業頭腦的他,將手上的旅館各自分成不同類型的商務、便捷和背包客棧,以因應來自世界各地不同需求的觀光遊客,於此同時他開始回過頭來幫助自己幼年長大的貧困區域,為家鄉聚落搭建學校、鋪平前往村子的道路、協助脫離農奴身分的青年人學習旅館管理。

因此當微客的梯隊前往服務據點時,Raj一定是親力親為打點全部的事務,因為他明白當微客的服務進到那些被解放的農奴當中時,就是把希望和未來一起帶進了那個地方。當微客的服務結束返回加得滿德時,無論是安排住在何種類型的旅店,也總是會為我們預備來自他家鄉的奶茶或是咖啡,表達對微客志工們的感謝。

 

預備前往尼泊爾服務的微客志工們,有機會記得給Raj一個熱情的擁抱吧,正如同他以熱情擁抱了那群農奴的孩子們。

 

據點志工需求年齡:國中生以上(含),年滿15歲為佳,無年齡上限