文化交流

分享到Facebook   分享到Line   分享到twitter   分享到微博
梯號 服務據點 日期 天數 集合地 (*註) 費用 報名狀況 報名截止日 線上報名

【國外梯隊將於全面評估且安全無虞後開放報名】
微客一直以來以志工安全為最高考量,因此國外梯隊將於全面評估實際狀況之後開放報名。屆時將發出公告,敬請留意官網及粉絲專頁消息
有許多志工伙伴已經想預定「2022年寒假梯隊」囉!如果你願意陪伴任何地方的孩子;如果你期待來一場目的地未知的服務之旅,請點
這裡為自己與孩子預定一個精彩的寒假吧!

 

 

你所不知道的文化交流_長安、吐蕃

 

影迷朝聖|

唐代詩人李白所作詩賦無數,其中以詩名「登金陵鳳凰台」所寫「鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。吳宮花草埋幽俓,晉代衣冠成古丘。三山半落青山外,二水中分白鷺洲。總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」是他為數不多的七言律詩中膾炙人口的傑作。而另一首「關山月」所著「明月出天山,蒼茫雲海間。長風幾萬里,吹度玉門關。漢下白登道,胡窺青海灣。由來征戰地,不見有人還。戍客望邊色,思歸多苦顏。高樓當此夜,嘆息未應閒。」,這兩首詩賦正好將當時長安城裡一片繁華似錦的模樣,卻感嘆唐朝的國力強盛,但邊塵從未安穩過,對比著首都的長安和邊塞的吐蕃兩個完全不同的地方,卻有著同樣的情緒抒發。在「登金陵鳳凰台」詩中所提的長安就是現今陝西省省會西安,而「關山月」談到的〝胡〞窺的胡字指的是當時的吐蕃,就是如今的青海。而這兩處正是微客設立為文化交流的服務據點。

 

 

歷史因素|

長安曾是中國歷代十三朝建都之所在地,位於秦川八百里的廣大漢中平原上,是中國埋葬皇帝最多的地方,其中最著名的就是秦始皇的兵馬俑為世人所知,除此之外明朝修復的古城牆,楊貴妃的華清池、唐三藏從天筑回來之後存放經典的大雁塔、漢陽陵、大唐西市、大明宮、未央宮、阿房宮的遺址皆在此處,這是一個充滿著千古歷史軌跡的大地,站立於此彷彿與多少英雄豪傑在時空的洪流中交會。

 

 

而青海自古從商朝的甲骨文中便記載著此地為羌族部落,亦是唐朝文成公主和親的吐蕃,除了獨有的人文特色,境內的景色更是一絕,高山、峽谷、草原、湖泊、世界上獨有的野生動物藏羚羊、高原之舟髦牛以及滿山遍野綻放的青稞和油菜花,同時更是被譽為黃河、長江和流經六國的瀾滄江(離開中國之後被稱為湄公河)的三江發源地、位於海拔三千公尺,七的新加坡大的鹹水青海湖,湖中還有一種全世界唯一沒有鱗片的鯉魚以及每年從印度、尼泊爾越過喜瑪拉雅山脈,堪稱是世界上最艱難的一條路線,翻山越嶺飛來成千上萬的斑頭雁侯鳥的棲息地。除此之外,這裡也是王洛賓作詞譜曲『在那遙遠的地方』歌詞中郎朗上口描繪『有位好姑娘』裡的藏族、回族、土族和撒拉族之地,令人嚮往的帳房、粉紅的笑臉、美麗動人的眼睛、明媚的月亮和金邊的衣裳。

 

 

微客志工在當地的足跡

 

交流內容

微客與當地大學生和文史工作組織合作走進陝西和青海的每個角落。文化交流梯隊在表面上似乎與微客於各國家,以孩童議題為主軸的模式不盡相同,但多年來依然被列入微客的服務項目當中,其原因為在投入服務的期間,因深耕當地時,受到相關單位的協助,當地的文史工作者表達,若能以在地服務的動念當中,前提是能先瞭解認識在這片土地上曾經有過的歷史、人文、地理、文化等議題,這樣對往後投入當地服務時,便能用更全面的思維看待「服務」一事,因此從多年前開始,文化交流就正式納入了微客的梯隊選項之中。

經過了多年來的調整,陝西地區的文化交流已經將孩童議題加入其中,因此梯隊當中有近一半的時間,會進入當地貧困山區的學校進行服務,帶領志工們規劃並籌備當地所欠缺的教學課程,協助當地小學進行美術、音樂、體育、自然科學、數學、英文等科目的教學工作。而青海地區的文化交流因幅員廣闊,加上各民族人文、地理環境以及保護野生動物的多樣性議題,因此青海則以此為核心內容。

 

生活起居

文化交流期間不同於微客的其他服務梯隊,因兩處皆會有當地的大學生一同參與,在人數眾多的情況下,因此住宿一律以當地合作組織安排的三星級旅館為主,來往則以遊覽車做為接送的交通工具,而膳食的部分亦由當地組織事先安排以餐廳桌菜的模式處理。

 

 

服務據點的他、她和牠

 

凡是微客文化交流梯隊的夥伴們,在踏出機場海關的那一刻起,接機大廳上就會看到一群當地的大學生們拿著紅布條,熱情歡迎大夥們的到來,彷彿就像是多年不見的老友,再次見面般的喜悅,之所謂有朋自遠方來,不亦悅乎,應該就是這樣的情景了。

抵達下榻的旅館時,這時又會看到另一群的大學生在車下,手裡拿著藏族迎接貴客到來時的白色絲質哈達,逐一為大家披上,低頭雙手合十說著:「扎西德勒」(意思是表示歡迎,祝福吉祥),對我們來說,這一切已經令人感到有趣和新鮮,同時不失禮有樣學樣模仿藏族互道祝福的問候。

往後的幾天,這群大學生就會跟著我們一起走遍每個地方,到了晚上小組時間,他們總是好奇地站在走廊的門口前想要一探究竟,因為這對他們而言,梯隊志工們的相處模式常讓他們覺得新奇,索性就一併叫上大家,這時會看到一大群人全擠進了某一個人的房間裡,沒有任何違和感地天南地北的聊起天來了。漸漸發現原本是來自不同地方完全陌生的兩群人,卻能在短短幾天的相處下,成為無話不談的一生好友,在這個世界上能多結識些朋友總是一件好事。服務接近尾聲,這群當地的大學生便會帶上大家一起去城裡「冒險」,無論是西安的回民一條街、鐘樓鼓樓、潼關肉夾饃、羊肉串、桂花糕...,還是西寧的莫家街、水井巷、老酸奶、烤羊腿、煎餅果子...,走進了當地人才會知道的巷弄美食,吃遍了各樣的小吃攤子,到處都能看到我們的身影。想買點東西時,他們會立刻出面用當地的方言和商家殺價,總讓我們不因是來自外地,而當成了觀光客被坑。

 

預備前往文化交流的微客志工們,有機會記得給西安和青海的大學生們一個熱情的擁抱吧,正如同他們以熱情擁抱了我們。

 

據點志工需求年齡:年滿15歲以上(含),限學生參加