泰國

分享到Facebook   分享到Line   分享到twitter   分享到微博
梯號 服務據點 日期 天數 集合地 (*註) 費用 報名狀況 報名截止日 線上報名

【國外梯隊將於全面評估且安全無虞後開放報名】
微客一直以來以志工安全為最高考量,因此國外梯隊將於全面評估實際狀況之後開放報名。屆時將發出公告,敬請留意官網及粉絲專頁消息
有許多志工伙伴已經想預定「2022年寒假梯隊」囉!如果你願意陪伴任何地方的孩子;如果你期待來一場目的地未知的服務之旅,請點
這裡為自己與孩子預定一個精彩的寒假吧!

 

 

你所不知道的泰國

 

影迷朝聖|

金三角,位於泰國、寮國和緬甸三國交接的亞熱帶山區,從上個世紀開始,這個名字就經常出現在電影的場景中。「在一個充滿著高聳原始森林,沿著山谷溪邊旁搭建著一個又一個的茅草屋村落裡,到處可見頭上綁著灰色棉質短布,穿著過時的迷彩軍裝和黑膠鞋,手持著第二次世界大戰遺留下來老舊機槍的毒梟們,三五成群聚在一起嬉戲打鬧、玩牌賭博、吞雲吐霧地享受著用竹子做成的鴉片水煙筒。

村子外的不遠處揚起了沙塵,數輛吉普車上坐著來自荒淫無度的都會城市裡,一群穿金戴銀、名牌潮服,帶著深色墨鏡的黑道份子,駕著車快速地穿越過一片片鮮豔紅白相間的罌粟花田,田間裡一群被毒梟控制,衣衫襤褸的孩子和婦女們背著和自己身體不成比例的大竹籃,拿著鋒利的小刀,在青色的罌粟花果實上畫下一道道裂痕搜集著白色的乳汁」,這樣的電影場景或許是許多人對泰北金三角的既定印象。

 

歷史因素|

但這裡卻是作家柏楊筆下,西元1949年國民政府軍隊從雲南撤退時,帶著一家老小被各方追殺潰不成軍的逃亡,在面對沼氣、毒蟲、痢疾、猛獸的叢林生死邊緣的絕境,一路上步履蹣跚地逃至於此,這群被世界遺忘的孤臣孽子,在歷經了多年流離失所、無家可歸的情況,再度又被無情的命運相中,背負著成為世人眼中視之萬惡毒品的大本營。

直到二十多年前,販毒集團首腦昆沙從金三角逃離至緬甸之後,這塊土地開始有了不同的面貌。當地的人們才開始將原本的罌粟改種植咖啡、玉米和甘蔗,同時意識到防治毒品的重要,慢慢地從渾沌中甦醒過來,無奈轉變是一條漫長的路,生活在這個過去毒品氾濫長達半個世紀地區的孩子們,需要更多的陪伴才能看見希望。而這裡正是現今微客設立於泰國北部的服務據點。

 

 

微客志工在當地的足跡

 

服務內容|

微客與國際防治毒品組織合作走進清萊市區北部的偏遠農村。因為歷史緣故,泰國政府將逃難至此的華裔及少數民族設限為無國籍難民地區,因此當地組織為了同時兼顧防治毒品和傳承延續中華文化,以組織核心的周邊村落設立中文學校,因此上午會依照當地季節和需要,跟著村民們進行各類不同的農作事務,砍竹子、砍芭蕉、劈柴、築籬笆、撥玉米粒、種咖啡豆等,對志工而言每一次都是新奇的體驗。

傍晚會前往當地中文學校進行教學,從幼稚園到六年級依照中文能力分班,因此在幼稚園的班級裡,常會發現底下坐著17歲的青少年,因此孩子們的中文能力往往無法進行順暢的溝通和聊天,但他們卻期待每次上課學習新知的機會,無論是團康的大地遊戲或是技能性的手工藝課程,都能引起孩子們的學習興趣,更能培養和孩子們的情感。

 

生活起居|

從機場大約經歷兩個多小時的車程,載著我們的車子轉進一條山路,村子口的木頭牌子上斑剝刻寫著騎兵營,原來這裡早年是昆沙的練馬場,現在兵營改建成孩子的收容宿舍,戰馬棚變成了養豬場,指揮所是教堂,操練士兵的空地放上了排球和籃球的架子,當卡車開進了村子的空地,村民會放下手邊正忙的事情,蜂擁地圍上來,年紀稍長的會幫我們拿下行李,同時從車上卸下城裡採買的稻米、麵粉和罐頭,小一點的孩子則拉著我們,詢問著上次曾經來過某位志工哥哥、姐姐的近況。

服務期間,泰北宜人的氣候、悠閒的生活步調、孩子們的熱情笑容和每天早上準時六點整,就一定會聽到孩子們集合在籃球場上,大聲用泰文喊著一、二、三、四的跑步和做早操的聲音,成為絕對無法再賴床的最佳鬧鈴。村子裡嚴禁存在有酒精、咖啡等刺激性的食物,香菸和檳榔更是不允許,連撲克牌也不會看見,每天規律的生活作息,是志工們到泰北的第一項訓練,從初期的不適應,到自發性六點準時到運動場報到,和村民們一起做早操,看似會過得不習慣,到後來反而養成了良好的生活習慣。

 

 

服務據點的他、她和牠

 

載著志工的車子一轉進村子口,遠遠地就能看到一位笑容可掬,穿著樸素襯衫,腳上一雙藍白拖鞋的人站在階梯上,他就是負責管理整個泰北地區毒品防治工作的黃寶輝牧師。黃牧師其實是台灣高雄人,出生於台灣經濟起飛的時代,高工畢業後開了間修車廠,生意非常好,讓他賺了很多錢,也因此結交了各方的三教九流,不知不覺染上了毒癮,那年他才27歲。為了吸毒,黃牧師敗光了家裡的財產,毒癮發作的時候六親不認,最後親人也放棄了他。某天看著年邁的母親為了自己的墮落而漸漸衰老的身軀,黃牧師終於決定戒毒,但卻進出戒毒診所數十次都無法成功。最後走投無路,絕望到幾乎要放棄的時候,黃牧師認識了一位曾經是香港的大毒梟,最後靠著信仰的力量成功戒毒的劉民和牧師,在劉牧師和眾多成功戒毒者的幫助下,終於走出被毒品挾制的修羅地獄。

因著昆沙的倒台,西元2001年他自願前往當時全世界毒品最氾濫的泰北金三角,罌粟花的源頭,以自己成功戒毒的經歷,希望能幫助在泰國北部偏遠山區,華裔後代及少數民族的孩子們走向光明,從那天開始,黃牧師戒毒的成功案例及好名聲,開始傳遍了整個泰北金三角的每個角落。直到如今,他幫助了上千名泰北山裡的孩子們重新回歸正常的生活。

 

預備前往泰北服務的微客志工們,有機會記得給黃牧師一個勇氣的擁抱吧,正如同他以勇氣擁抱了那群曾經迷惘的孩子們。

 

據點志工需求年齡:年滿15歲以上(含),無年齡上限