國際志工生活節

2022國際志工生活節

志工的形式百百款,服務內容也大不相同,

那你知道「國際志工」在做些什麼嗎?

 

微客2022國際志工生活節將帶大家以「國際志工的視角」,一步步探究國際志工服務的奧秘。
展覽共分為 4 大主題 –
「台灣囝仔」「疫外的能量」「讓愛同行」「社區自覺」
透過志工故事、互動體驗、旅行講座、實務工作坊、公益小賣舖,
讓大家了解全球弱勢孩童所面臨的問題,
以及國際志工在各國服務的所見所聞和感人故事。
邀請您放慢腳步,靜下心情,
與微客一起來場與各國孩童生命交織的「國際志工」之旅!

 

 

【展覽資訊】

時間| 2022 . 12 . 10 (六) 至 2022 . 12 . 25 (日)  

           平日:11:00 – 18:00,假日:11:00 – 20:00

地點|高雄駁二藝術特區 大勇P3-1倉庫 / 803高雄市鹽埕區大勇路1號

費用|免費入場

點我追蹤【國際志工生活節】Instagram

 

 

【展區介紹】

《台灣囝仔》

在台灣當志工也算是國際志工!?本區將告訴您台灣偏鄉孩子的故事、微客在台灣的多元服務方式,以及微客為何要以「陪伴」為服務核心,「陪伴」對於孩子及社會能帶來什麼改變。

《疫外的能量》

在疫情肆虐的困境下,微客是如何持續陪伴國外的孩子們?而國際志工們在服務過程中,又經歷了多少生命影響生命的感人歷程?透過沉浸式體驗空間,將讓您感受到微客是如何發揮「疫外的能量」。

《讓愛同行》

除了長照,您知道在兒童福利領域也有「喘息服務」嗎?兒福領域的「喘息服務」又是如何進行?而除了當志工,還有什麼方式能陪伴孩子們呢?這些問題都將在此區獲得解答!

《社區自覺》

微客的服務期許能啟發需要幫助的弱勢族群社區,並讓他們成為社區自覺的關鍵。在這裡您可以看見微客是如何協助弱勢社區從看見問題、思考、到解決問題,並讓社區為自己發聲,達成社區自覺的完整過程。

 

 

【講座場次】(主題與講師尚在確認中)

場次一| 12 . 10 (六) 13:00 – 14:00

場次二| 12 . 11 (日) 13:00 – 14:00

場次三| 12 . 11 (日) 14:30 – 15:30

場次四| 12 . 17 (六) 13:00 – 14:00

場次五| 12 . 17 (六) 14:30 – 15:30

場次六| 12 . 18 (日) 13:00 – 14:00

場次七| 12 . 24 (六) 13:00 – 14:00

場次八| 12 . 24 (六) 14:30 – 15:30

場次九| 12 . 25 (日) 13:00 – 14:00

 

 

 

【工作坊場次】

 《志工輕鬆聊》服務型態百百種

   時間| 12 . 10 (六) 14:30 – 15:30

 

 

 

 

 《志工輕鬆聊》台灣志工大集合,服務報你知

   時間| 12 . 11 (日) 16:00 – 17:00

 

 

 

 

 《志工輕鬆聊》台灣志工大集合,服務報你知

   時間| 12 . 17 (六) 16:00 – 17:00

 

 

 

 

 《志工輕鬆聊》尼泊爾、蒙古、泰北志工經驗分享會

   時間| 12 . 18 (日) 14:30 – 15:30

 

 

 

 

 《志工輕鬆聊》我們與孩子的距離:數位伴讀計畫、新形態服務隊

   時間| 12 . 24 (六) 16:00 – 17:00

 

 

 

 

 《志工輕鬆聊》印度、尼泊爾、菲律賓、柬埔寨志工經驗分享會

   時間| 12 . 25 (日) 14:30 – 15:30

 

 

 

 

《Podcast體驗工作坊》微寶寶故事屋 

 【預約方式】直接點選下方「我要報名」按鈕並填寫相關資訊

 - 報名成功後,將另以信件通知成功預約的時段
 - 為避免欲勾選時間已額滿,建議選擇多個時段


                            平日開放預約時間|                   
                                  12 . 12 (一) 14:00 – 16:00
                                  12 . 23 (五) 14:00 – 16:00

                            假日開放預約時間 |
                                  12 . 10 (六) 16:00 – 17:00
                                  12 . 11 (日) 17:10 – 17:40
                                  12 . 17 (六) 17:10 – 17:40
                                  12 . 18 (日) 16:00 – 17:00
                                  12 . 24 (六) 17:10 – 17:40
                                  12 . 25 (日) 16:00 – 17:00

 

-----------------------------------------------

【2021國際志工生活節-高雄駁二場精彩回顧】

2021國際志工生活節於10月9日至10月24日首次在高雄駁二藝術特區舉行,展覽中不只分享國際志工的服務經歷,也從社會結構的角度探討陪伴的重要性。

 

一進入展間,映入眼簾的是一條條寫著各國弱勢孩童們心聲的絲帶。「我每天都要到工廠上班。」「我一天要工作16個小時。」穿越絲帶之間,每一句話都是孩子們生命中真真實實遇到的困境。細細閱讀,觀眾能從中更了解不同國家的孩子所面臨的議題。

    

 

本次展覽中,運用許多互動及沉浸式的體驗設計,拉近孩子與我們之間的距離。除了展覽以外,我們也提供講座、工作坊及社團培訓的課程,希望藉由不同形式的活動邀請大眾加入陪伴孩子們的行列。

  

 

展覽共分為四個主題,分別是「台灣囝仔」、「疫外的能量」、「讓愛同行」及「社區自覺」,介紹微客國內外志工服務的方式及經驗,也同時宏觀地探討「陪伴」的重要性及其影響。

台灣囝仔

在台灣,有許多偏鄉孩童的父母必須日夜地工作導致在孩子的陪伴上缺席,孩子因此少了情緒宣洩的出口,也少了一個無憂無慮的童年。微客提供學期間及寒暑假的服務,彌補孩子在學習過程中缺少的「陪伴」這塊拼圖。透過長期不間斷地進入據點服務,從社區進入到家庭,讓孩子能持續地勇敢學習、成長。

    

 

疫外的能量

疫情之下,對國際志工服務影響甚巨。從服務據點的師長乃至孩子的家庭狀況,都受到嚴重地打擊。微客在無法至國外服務的期間,展開了「筆友計畫」及「微寶寶故事屋計畫」,透過書信往來及聲音內容的傳達,讓孩子在疫情侵擾下仍能夠和我們交流、抒發情緒,並在重建家園的同時仍能有溫暖的聲音陪伴著。期望在我們彼此再次相見之前,就如以往一樣,有微客的大哥哥大姊姊陪在他們身邊。

    

 

讓愛同行

微客志工梯隊每次的服務,都是讓服務據點的夥伴可以有短暫的休息時間,並有動力繼續援助更多孩子,這也是所謂兒童福利領域「喘息服務」。而疫情影響之下,國外據點的夥伴們承擔了更龐大的照顧壓力,於是微客執行了「暖心計畫」,透過志工們的影片為他們加油打氣。除了當志工,參與服務的方式比你我想像的還要多元,提供弱勢社區重建家園的資源,參與為弱勢孩童倡議的「微愛而走」公益路走活動,甚至是前來「國際志工生活節」觀展。每一個行動,都是為孩子翻轉人生的一大步,與微客一起讓愛同行,集結微小的力量,為世界帶來一點點改變的方向。

    

 

社區自覺

微客服務的最終目標,是期許能啟發需要幫助的弱勢族群社區,並讓他們成為社區自覺的關鍵。如原本滿地垃圾的尼泊爾山區農村,透過志工課程以及發起淨村活動,逐漸自發性地做起垃圾不落地及保育環境的觀念宣導。或是柬埔寨的愛滋孤兒們,透過學習縫紉技術製作產品,靠自己的力量籌募買下屬於自己土地及房子的資金。而我們也讓觀眾寫下自己是如何帶給他人正面影響力,進而將此傳遞下去。

    

 

喚醒南台灣的熱血 用行動改變社會

除了展覽外,我們舉辦了9場講座、6場工作坊、6場分享會及4場社團培訓,期望透過不同形式的活動參與,邀請更多朋友加入陪伴孩子的行列。

 

講座中,我們提供給觀眾各國志工服務的經驗分享,以及每位志工在服務過後,如何得到的收穫實踐於生活中,並朝各自的夢想前進。

    

 

本次展覽也提供Podcast工作坊,讓觀眾體驗「微寶寶故事屋計畫」的錄音過程,除了了解聲音內容的新型態服務方式,也實踐「服務學習」的長遠目標。

    

 

微客更為南部服務性組織及社團量身打造專屬的培訓課程,為其提供更多在志工服務上的技能及方法,課程內容諸如團隊領導及凝聚、與孩子的互動方法等內容,期望在服務的道路上能一同成長、前進。

    

 

最後,非常感謝每位志工及民眾的參與,每位夥伴的建議及回饋都是我們成長重要的基石與動力,也期盼能在服務的道路上相遇,一起為遠方的孩子們努力。

我們明年見!

 

-----------------------------------------------

除了參與國際志工生活節,你/妳能產生什麼影響力呢?

你/妳還可以