國際志工生活節

2022國際志工生活節


志工的形式百百款,服務內容也大不相同,

那你知道「國際志工」在做些什麼嗎?

 

微客2022國際志工生活節將帶大家以「機會 X 命運」,一步步探究國際志工服務的奧秘。
透過志工故事、互動體驗、對談講座、實務工作坊、公益小賣舖,
讓大家了解全球弱勢孩童所面臨的問題,
以及國際志工在各國服務的所見所聞和感人故事。
邀請您放慢腳步,靜下心情,
與微客一起來場與各國孩童生命交織的「國際志工」之旅!

 

 

【展覽資訊】

時間| 2022 . 12 . 10 (六) 至 2022 . 12 . 25 (日)  

           平日:11:00 – 18:00,假日:11:00 – 20:00

地點|高雄駁二藝術特區 大勇P3-1倉庫 / 803高雄市鹽埕區大勇路1號

費用|免費入場

點我追蹤【國際志工生活節】Instagram

 

【展區介紹】

《不能決定的命運》

本區將告訴您海內外偏鄉孩子的故事;許多孩子們即便有了很高天賦,但他們卻沒有獲得見識的機會,也沒有資源的支持讓他們將天賦發揮。

《給自己一個挑戰》

微客為何要以「陪伴」為服務核心,「陪伴」對於孩子及社會能帶來什麼改變。

《改變的機會》

除了當志工,還有什麼方式能陪伴孩子們呢?這些問題都將在此區獲得解答!

 

【講座場次】

場次一|我與尼在長大的路上 / 講師:劉松旺

時  間 |12 . 10 (六) 13:00 – 14:00

「勇敢地跨出去,就把它當作一趟旅程,一趟可能會改變自己一輩子的旅程。」 從高中開始接觸國際志工,從什麼都不會到遇到各種情況都能臨機應變,一直參與國際志工的他,也透過國際志工記錄了他一路以來的成長蛻變。

 

場次二|青年志工vs社區工作

與談人:台灣基督長老教會總會 陳澤胤牧師、花蓮豐田長老教會 盛懿師母/ 主持人:微客 洪巧玲 副秘書長

時  間 |12 . 10 (六) 14:30 – 16:00

在台灣,偏鄉社區青壯年人口外流是普遍的問題,但維持社區的運作卻又是無法忽略的工作,近年來,越來越多青年開始投身偏鄉地區協助社區工作,從教育、建設、長照到陪伴,青年們在推動設些社區服務工作的過程中是扮演什麼角色呢? 他們又是如何協助這些偏鄉社區的呢?

 

場次三|陪伴,使我的人生故事更完整/ 講師:陳毅

時  間 |12 . 11 (日) 13:00 – 14:00

陪伴,是什麼呢? 「在這裡,我不是老師,而是這群孩子的隊友。」我們互相陪伴彼此、一起成長學習。透過身分轉換的故事,從志工變同工,記錄下這一段心路歷程。 現在,我只想與這群孩子繼續寫下屬於我們的故事,你想聽嗎?

 

場次四| 遠距陪伴也很能有溫度 / 講師:劉芳甄

時  間 |12 . 17 (六) 13:00 – 14:00

「從實體梯隊服務到在鏡頭的另一端服務,原來孩子都感受的到愛」其實除了寒暑期外,平時據點的孩子也很需要哥哥姐姐陪伴。就算無法實際陪在身旁,但仍然想盡自己一份小小的力量讓孩子們能開心的笑、減輕據點老師長期服務的負擔,1週只要1小時,也能在螢幕上讓孩子們感受到滿滿的溫暖陪伴!

 

場次五| 印度和你想的不一樣 / 講師:平度/沈英杰(Pintu Kumar)

時  間 |12 . 25 (日) 13:00 – 14:00

電影《貧民百萬富翁》、《我的冠軍女兒》、《三個傻瓜》中所呈現的畫面是我們大多數人對於印度的想像,神秘的印度是由數十個不同的族群所組成,因此孕育出各種多元的文化,來自印度比哈爾邦(Bihar)的平度老師喜愛研究兩個或多種族群之間的文化互動關係,風趣的他將與我們分享只有印度人才知道的有趣文化。

/////

【工作坊場次】

《志工培力工作坊①國際志工入門》

難度:★★(本場次適合欲前往海外服務者參加)

時間| 12 . 11 (日) 14:30-17:30

「如果到國外當志工安全嗎?要準備什麼?」
「我英文不好,可以參加嗎?」
「到當地語言不通、水土不服怎麼辦?」
你有過以上疑問嗎?那你適合參加這場培訓!

 

《志工培力工作坊②志工起點》

難度:★(本場次適合零服務經驗者參加)

 時間| 12 . 17 (六) 14:30-17:30

「志工是什麼?為什麼要做志工?」
「志工好玩在哪裡,可以獲得什麼?」
「做志工前我要先準備什麼?」
「我第一次做志工,可以做什麼?」
你有過以上疑問嗎?那你適合參加這場培訓!

 

《志工培力工作坊③服務的傳承與永續》

難度:★★★(本場次適合有服務經驗者參加)

時間| 12 . 24 (六) 14:30-16:30

「志工的價值是什麼?」
「短期志工對於當地是好的嗎?」
「什麼叫做永續服務?服務汙染又是什麼?」
你有過以上疑問嗎?那你適合參加這場培訓!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

除了參與國際志工生活節,你/妳能產生什麼影響力呢?

你/妳還可以

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

透過ACCUPASS活動通報名【國際志工生活節】於活動當天出示即可獲得精美小禮