印度

分享到Facebook   分享到Line   分享到twitter   分享到微博
梯號 服務據點 日期 天數 集合地 (*註) 費用 報名狀況 報名截止日 線上報名

【國外梯隊將於全面評估且安全無虞後開放報名】
微客一直以來以志工安全為最高考量,因此國外梯隊將於全面評估實際狀況之後開放報名。屆時將發出公告,敬請留意官網及粉絲專頁消息
有許多志工伙伴已經想預定「2022年寒假梯隊」囉!如果你願意陪伴任何地方的孩子;如果你期待來一場目的地未知的服務之旅,請點這裡為自己與孩子預定一個精彩的寒假吧!

 

 

你所不知道的印度

 

影迷朝聖|

如果你早已經看膩了以美國個人式英雄主義至上的好萊塢主流商業電影,不如試試來自印度的寶萊塢電影吧,無論是被譽為「印度的良心」國寶級演員阿米爾罕主演的《三個傻瓜》、《我和我的冠軍女兒》,或是以印度舞蹈開場的歡樂氣氛,逐漸帶出各階層嚴肅社會議題的《心中的小星星》、《披薩的滋味》、《救救菜英文》等,都是一部部讓我們可以重新認識刻板印象中的印度,而橫掃第81屆奧斯卡榮獲八項大獎的《貧民百萬富翁》更是膾炙人口。

而《史丹利的便當盒》一劇,則是描繪現今印度另一個的真實樣貌,主角史丹利是一名國小四年級的聰明孩子,總是對外宣稱自己的便當都是媽媽做的,但真相他是一名孤兒,因為父母雙亡,因此成了餐館裡受虐的童工,他的便當全是餐廳裡賣剩的菜,劇中呈顯出嚴重的印度童工問題,貧窮及缺乏教育機會,兒童被迫工作或受控於人口販子手中。

 

歷史因素|

在印度有一群未滿16歲的孩子,每天生活在14個小時有毒的環境底下工作。而一個未滿5歲的女孩就被迫在工廠工作,而她每天的所得卻只有約新台幣24元,如果幸運她們可以活到16歲,最後也會被賣到街上以賣淫為生。而這些童工百分之85以上的孩子在12歲前,就因為營養不良而死亡。而這個數字在官方的統計超過六千八百萬,幾乎是台灣總人口的三倍之多,甚至超過現在全英國的總人口數字。

雖然種性制度在印度已經立法廢除多年,但是在農村裡這個陰影依然挾制著這裡的人們,同時加上多數父母文盲的緣故,正好給了人口販子一個絕佳的機會,他們利用了農村善良純樸的一面,欺騙貧困家庭的父母說只要將孩子交給他,就能讓他們的孩子到城市裡得到更好的教育,還可以在長大之後擁有一份好的工作和更好的生活,從此脫離世世代代貧窮的日子。更甚者以每個孩子五百元盧比(約新台幣兩百五十元)簽下孩子的賣身契,殊不知從那天開始孩子就再也沒有機會回家了。

而拯救童工的庇護所,正是現今微客設立於印度的服務據點。

 

 

微客志工在當地的足跡

 

服務內容|

微客在印度的合作團體是一個致力於將這群童工們拯救出來的組織,志工們在他們設置的友善兒童村莊,陪伴那些從不堪生活工廠裡獲救的孩子們,讓他們接受教育,給他們一個重生的機會。在這裡可以聽到每個孩子的生命遭遇都是一則則令人鼻酸難受的真實故事。

一個孩子在他還是七歲的時候,就因為被人拐走送到工廠裡,沒多久逃出來之後,卻沒有因為這樣就脫離苦海,他沒有地方可以去,也不知道自己的家在哪裡,最後只能成為一名街童,在幫派的控制下每天在火車站附近乞討維生。

另一個孩子在他四歲的時候就被騙到一個狹小惡劣的環境裡,過著編織地毯、製作手環、裁剪布匹的機械式工作,每天只有極少的食物供給,睡在工作台的旁邊,當他被救出來的時候,曾經有人把盧比拿給他,孩子甚至不知道那是錢,因為他連一塊錢都沒有見過。

還有一個孩子在十七年前就被人口販子騙走,然後被賣到一間偏遠荒涼的製磚工廠,他每天的作息除了吃飯睡覺之外,就是不停地工作直到倒下為止。

還有一個孩子在他五歲的時候就在地毯工廠工作,每天在暗無天日的小房間裡用著上百條的絲線縫製著地毯,發現他的時候,眼睛因為長年見不著光幾乎失明。

又或是聽到一個孩子訴說著自己十歲在路邊攤煮奶茶當奴僕的時候,每天被雇主和客人用著對待像野狗一般沒有尊嚴地叫喚與責罵。

 

生活起居|

服務期間直接住在隸屬於當地組織,為拯救出來的孩童所設立的庇護所中,在這裡志工和孩子們共同生活,每天早上庇護所的孩子會帶著志工們以瑜珈開始一天的作息,而每天最讓志工們期待的,除了為孩子們預備的課程之外,就是每餐和下午茶時必備的Masala Tea了,端著一杯有著印度獨特香料配上濃郁香醇的鮮奶熬煮的印度奶茶,陪著下課後的孩子們聚在一起打板球、放風箏、踢足球或是被孩子們拉進廣場圈子裡,一起跟著音樂跳起寶萊塢電影中才會感受的印度式舞蹈,是每天最開心的時刻,從每個孩子的眼神裡,很難想像他們可能在不久前還生活在暗無天日的下水道、工廠的角落或是每天受到酷刑的煎熬中。

到了夜深人靜的時候,當大地都沉睡在只有滿天點點星光的夜空下,大夥們這時會聚在一起彼此分享每個孩子的心路歷程,同時在心中堅定地期許,我們的到來也許只是一個微小的力量,卻能為孩子們帶來偉大的盼望。

 

 

服務據點的他、她和牠

 

每回在服務據點只要有志工或是孩子們生日的時候,庇護所裡一定會出現一位高大帥氣,身著白色麻質長袍,戴著黑色絲邊鏡框下有著一雙堅定卻慈祥眼神的長者,他就是微客多年來在印度合作組織的創辦人,同時也是2014年諾貝爾和平獎得主Kailash。

60多年前這位出生於印度高階種性的貴族,在他11歲去學校讀書的路上,卻看到和他同年齡的孩子,跪在地上幫別人擦鞋,從那天之後在他的心中開始發出了怒吼,只為了想讓那群在印度因為種姓制度,一出生就是最低等級被稱為「不可碰觸的賤民」,應該生為人而平等四處奔走。在他15歲的時候,因為他協助了一群賤民,村子的耆老為了懲罰他,要求放逐距離家鄉6百哩的恆河接受神聖之水的洗滌,他拒絕了這個荒謬的要求,於是他踏出了為打破種姓制度的第一步,改了家族給他高階種性的姓氏,以一個新的姓氏出現在眾人面前,名為Satyarthi,意思是「真理的追求者」,從那天開始直到如今,他和他的夥伴拯救了超過8萬5千名的童工,讓孩子們獲得重生的機會,脫離被奴役的輪迴。

榮獲諾貝爾和平獎的4個月後,因微客的邀請首度拜訪的地方就是台灣,並於2018年10月再度訪台。

 

預備前往印度服務的微客志工們,有機會記得給Kailash一個無私的擁抱吧,正如同他以無私擁抱了那群原本被遺棄賤民的童工們。

 

 

備註:

對許多人而言,因為媒體偏頗的新聞報導,印度的刻板印象停留在是一個到處都是性侵的地方,充滿著危險,實際上真實的印度並不是如此,這裡的人民熱情且好客,自古就擁有著獨立發展古老文明的文化底蘊,以搖頭之姿代表著同意的有趣異文化,對色彩配搭大膽組合的沙麗,巧妙地融合了印度教和伊斯蘭教的建築風格,成就了印度神秘且令人嚮往的國度。

在電影《享受吧!一個人的旅行》中的演員茱莉亞‧羅勃茲,曾有句台詞是這樣說的:「人這一生,總要去一趟印度」,如果心中依然有著因為媒體報導下的印度而感到擔憂,卻抵擋不住想走一趟印度的渴望,潛意識裡又不想跟著旅行團的既定行程當個觀光客,那最好的選擇,就是跟著微客的服務一起踏上印度吧!

 

據點志工需求年齡:年滿15歲以上(含),無年齡上限