菲律賓

分享到Facebook   分享到Line   分享到twitter   分享到微博
梯號 服務據點 日期 天數 集合地 (*註) 費用 報名狀況 報名截止日 線上報名

【國外梯隊將於全面評估且安全無虞後開放報名】
微客一直以來以志工安全為最高考量,因此國外梯隊將於全面評估實際狀況之後開放報名。屆時將發出公告,敬請留意官網及粉絲專頁消息
有許多志工伙伴已經想預定「2022年寒假梯隊」囉!如果你願意陪伴任何地方的孩子;如果你期待來一場目的地未知的服務之旅,請點
這裡為自己與孩子預定一個精彩的寒假吧!

 

 

你所不知道的菲律賓

 

影迷朝聖|

在許多以美麗島嶼為場景的影片當中,菲律賓肯定是眾多電影的首選,其中以《神鬼認證系列電影》第四集的巴拉望愛妮島最讓人津津樂道,不過對以千島之國聞名於世的菲律賓而言,她的亮麗也只不過是其中之一而已。銀白色沙灘和層次分明蔚藍海水的長灘島、在海面上就能清澈看見小丑魚穿梭在珊瑚礁的杜馬蓋地、擁有號稱世界最完美火山錐的黎牙實比、眼鏡猴棲身之所地形如巧克力般的薄荷島,每處島嶼都有屬於自己的特色,仿佛是鑲嵌在西太平洋之中,多姿多彩,斑斕绮麗。而在這些以景色取勝的海景當中,宿霧則同時兼具著歷史文化的使命,因為她是大航海家麥哲倫為了證明地球是圓的理論,在人類的文獻記錄裡,第一位橫跨整個太平洋,在航行超過3個多月首次踏上亞洲的落腳處,同時也是埋葬他的地方,而這裡正是現今微客設立於菲律賓的服務據點。

 

 

歷史因素|

這個位於西大平洋超過7千多個美麗島嶼組成的國家,命運卻是令人噓唏不已,第二次世界大戰結束之後,在美國的協助下曾經有過的輝煌榮景,卻因為當時總統的舞弊貪污、收賄醜聞,導致政府失能,經濟一蹶不振,使得全國超過十分之一的人民,被迫離開自己的家鄉,隻身前往國外成為海外移工。這群超過一千多萬身處陌生國度的移工們,若遇到好的雇主,便可安心養家,但多數的移工們卻沒有這麼幸運,許多移工們往往因為雇主的虐待或公安意外而客死異鄉,而留在家鄉的孩子們,依然不知情地等待,期盼有一天可以和家人團聚。

除了移工二代的嚴重問題之外,菲律賓平均每年遭受超過10多個颱風的侵襲,每次皆造成重大傷亡,在那些光鮮亮麗、景色優美的渡假勝地背後,隱藏著是飽受颱風摧殘的海島村落,加上各島嶼地處偏遠,青壯年為了謀生而遠離家鄉,家園重建的工作一直停在原地,而當地政府輪流撥補的補助款,趕不上重建的進度,多處河堤都早已老舊不堪使用,移工二代的孤兒和村落的孩童們,因為水患被迫中斷求學,上學之路泥濘艱辛。

 

 

微客志工在當地的足跡

 

服務內容|

微客設立於宿霧市區東邊麥克坦島的孤兒院和卡坦端內斯島合作的偏遠漁村,以孤兒院及村落裡移工二代為服務主軸,志工服務於孤兒院內會共同興建各類的軟硬體設施,於漁村則會協助村民一起建設河堤,同時配合周遭的學校和教學點傳授缺乏師資的教學項目,協助當地學校進行美術、音樂、體育、自然科學、數學、英文等科目的教學工作,在面對菲律賓個性熱情樂天的孩子們,孤兒院或村子裡不會特別安排〝走進教室〞上課的項目,因為和生活在海島長大的孩子,最佳的互動就是,孩子們在那裡,教室就在那裡。透過微客的志工服務讓孤兒們和移工二代的貧困孩童在學習和生活上能不虞匱乏,同時和孩子們的朝夕相處則帶來更深入的情誼,使得能在快樂的環境下獲得無異於正常家庭應有的愛和學習,讓這群大海的孩子能保有在快樂的環境下獲得求學的權利。

 

生活起居|

服務期間因直接住在當地孤兒院及村落當中,每回遇到節慶,村民和孩子們則會精心安排表演菲律賓傳統舞蹈與我們同樂,這樣的快樂時光有時就在海灘上舉辦,放滿在荷葉上的食物是當地食材烹煮的傳統料理,圍繞在沙灘上架起的火堆,饗宴甚至會進行整個晚上一直到隔天清晨。在這裡最令志工們感到期待的就是,服務期間會進到社工員或是村民的家中,體驗當地最真實的漁民生活,有些人會被安排跟著一起出海打魚、撈海膽抓海星,或是體驗曬魚乾、捕魚網的生活,有些則是跟著一起走進當地的傳統市場,跟著村子裡的老奶奶一起叫賣漁獲。下課時牽起孩子們的手一起漫步在沙灘上,夕陽餘暉灑落在整個金黃色的海面上,晚上回到孤兒院或是村子裡,孩子們梳洗乾淨後,立刻又會出現在大家的面前,拉著大家一起去串門子,這時如果餓了,想吃點消夜,走出孤兒院的大門,燒烤攤子上火紅的木炭,把擺著滴滿油脂的烤雞和豬肋排燒的滋滋作響。

 

 

服務據點的他、她和牠

 

當微客的菲律賓梯隊才剛踏進服務據點的大門時,一群的孩子們就會立刻簇擁上來,熱情地牽起每個志工的手,大一點的孩子像是證明自己已經長大那般,搶著幫忙地將志工的背包帶著走進宿舍。沒一會功夫,籃球場上、紅樹林的潮汐間帶、廚房的餐桌上,孩子們圍在每一個志工的身邊,這時候一位滿頭白髮,說著一口標準英文,臉上堆滿著燦爛笑容,大約80多歲的老太太從房間的後面走出來,她就是這所孤兒院的院長Lola Mart。

Lola在當地宿霧語為「老奶奶」的意思,同時也是對長者的一種尊稱,雖然已經高齡80多歲,她卻將自己的一切,全然給了這群無所依靠的孤兒們。只要Lola Mart手上拿著鄰居們送給她的水果,她總是將全部的食物分送給大家,而每回志工經過她的身邊時,若是看到志工的手腕上沒有手飾,就會慷慨地將自己的手環取下為志工們戴上,因為她認為女孩子就應該要打扮的漂漂亮亮。

Lola Mart從小家境很好,在年輕的時候就受過良好的高等教育,原本可以享受一生的榮華富貴,在一次偶然機會才發現,原來在她周遭有著一大群家境清寒,雙親必須前往海外打工,家裡只留下幼子們等著每個月從海外匯回家裡微薄的費用度日,於是和德國的一群友人們,共同協助她一起幫助那群孩子們,漸漸地發現因著海外移工的現象而衍生出更多的問題,從那天開始,Lola Mart便立下心志,將她的一生都奉獻照顧這群移工二代的孩子們。

 

預備前往菲律賓服務的微客志工們,有機會記得給Lola Mart一個無私的擁抱吧,正如同他以無私擁抱了那群失去親人的孩子們。

 

據點志工需求年齡:年滿15歲以上(含),無年齡上限