新疆

分享到Facebook   分享到Line   分享到twitter   分享到微博
梯號 服務據點 日期 天數 集合地 (*註) 費用 報名狀況 報名截止日 線上報名

【國外梯隊將於全面評估且安全無虞後開放報名】
微客一直以來以志工安全為最高考量,因此國外梯隊將於全面評估實際狀況之後開放報名。屆時將發出公告,敬請留意官網及粉絲專頁消息
有許多志工伙伴已經想預定「2022年寒假梯隊」囉!如果你願意陪伴任何地方的孩子;如果你期待來一場目的地未知的服務之旅,請點
這裡為自己與孩子預定一個精彩的寒假吧!

 

 

你所不知道的新疆

 

影迷朝聖|

每逢過年前夕,總要走一趟台北市大同區的迪化街採買年貨,似乎才能感受到濃濃地農曆新年的感覺。而這條被稱為年貨大街和各式中草藥集散地的迪化街,名稱是如何而來的,也許知道的人並不多,其實「迪化」正是清朝乾隆皇帝在平定準噶爾,將天山南北麓劃進了清朝的版圖,所設立的州府所在地,也就是現今新疆的烏魯木齊市。

因此凡是喜歡武俠劇或是古裝劇的朋友,對於天山絕對不陌生,無論是金庸筆下《書劍恩仇錄》中提到的天山雪蓮,食用後百毒不侵、功力大增,又或是武俠巨作《天龍八部》中逍遙派弟子,靈鷲宮主人的天山童姥,都是影視戲劇中最愛的橋段故事。

除此之外,第46屆威尼斯影展,獲得開幕影片的《七劍》、張藝謀執導的《英雄》、李安導演,周潤發、楊紫瓊、章子怡聯袂演出的《臥虎藏龍》,都有以天山為拍攝的取景,而這裡正是現今微客設立於新疆的服務據點。

 

 

歷史因素|

新疆在漢朝被稱為西域,漢武帝為了要聯合西方各國夾擊匈奴,派遣張騫出使西域,之後這裡就成為了來往中西方的要道,絲綢之路的關鍵地區,從此西域不僅僅只是個名稱而已,她結合著來自中亞獨特的文化底蘊,新疆的風土民情更代表著來自異文化神秘色彩的國度且令人嚮往。

這裡有著藍到透了天的白雲朵朵,是無邊際的青綠草原綿延數百里,喝著馬奶子配著烤羊肉和馕,在大山裡熱情奔放的好客牧民,四處矗立著夏日通風涼爽,冬季卻溫暖隔絕冰冷寒風的氈房,牧人在廣闊無垠的大地上騎馬奔騰追趕著牛羊群。

新疆的哈薩克被譽為在馬背上的民族,直到如今,他們依然過著在草原上以游牧的生活方式,牧民在春秋兩季必須趕著牛羊馬匹和駱駝轉換至冬夏牧場,雖然當地政府對牧民孩子們的義務教育不曾鬆懈,看似在壯麗的大山草原裡騎著馬上學是多麼新鮮的事物,但事實上卻是孩子們上學的桎梏。孩子為了求學,有些必須翻山越嶺、長途跋涉三至四小時,只因牧民的駐紮地隨著季節而不斷改變,寄宿在學校、親契家或是必須獨自回家的牧童孩子,樂天熱情的外表下卻掩蓋不了孤獨的身影。

 

 

微客志工在當地的足跡

 

服務內容

微客於新疆的服務據點,皆以當地哈薩克族偏遠牧區學校為主,提供牧民孩童不單在課業上的協助,同時以活動的適向發展保持原有的族群文化特色,因為地處偏遠草原地區,教育資源和專業師資的嚴重缺乏,一直是牧區孩子們在後天學習上的弱勢。因此除了協助一般性的教學,微客更強化音樂、美術、體育…等藝能課程的機會,讓孩子們也能在成長學習中有不一樣的體驗,帶來全方位新的資訊刺激。

透過微客的志工服務讓當地孩童在學習上能變得更加有趣和多樣化,過程中,志工們更為牧民孩子帶來了心靈分享的慰藉,讓草原的孩童能保有在快樂的環境下獲得求學的權利。

 

生活起居|

課本中提到的「早穿皮襖午穿紗,晚圍火爐吃西瓜」指的就是這裡了,一天之中就能感受到四季的變化,服務期間因直接住在當地寄宿型的牧民學校,走進食堂隨時能喝到獨特哈薩克族的草原奶茶,這種以酥油融合剛剛才擠下純正牛乳,幾乎能融化溫暖每個志工的胃,在午休時孩子們會拉著志工,教著跳上傳統哈薩克族的黑走馬舞蹈,這可是天天上演的戲碼呢。坐落於壯麗的天山山脈下,從小就生活在遼闊草原上的牧民孩童,隨時都能大方地躺臥、翻滾、跳躍,絲毫不扭捏展現著游牧民族的熱情。

如果夏天在翠綠的草原上,當冬季來臨的景色,就如同畫作般白茫茫的一片雪地,遠遠看去像極了在一塊抹茶蛋糕上灑滿了白色糖霜般的模樣,志工與孩子玩雪仗,一起躺下劃出雪天使的翅膀,下課之後,我們會牽著孩子的手,陪他們向著遠方的氈房走去,送他們回家的一路上,伴隨著的是孩子們唱著一首接著一首屬於草原的歌。

 

 

服務據點的他、她和牠

 

當我們抵達距離烏魯木齊城外三十公里處的一個氈房聚落,一下車就看到村子口放著一個破舊的沙發,一群維吾爾族的孩子們在上面跳來跳去地玩耍著,下車後我們往村子聚落方向走去,這群孩子一看到我們走進了村子,全都圍了上來,然後邀請我們坐在沙發上聊天,這時一位維族的老太爺拄著拐杖戴著傳統繡著五顏六色亮片珠子的黑色四方維族小帽從旁邊走了過來,咧著已經沒有門牙的笑容,拉著我們的手問咱們是打哪裡來的人,我們回他:「我們是台灣來的志工。」突然之間這幾個字好像是一個魔法般的用詞,村子裡的老奶奶、年輕的小伙子、背著襁褓中嬰孩的婦女、趕著羊的中年大叔,整個村子裡的人全都出來圍在我們身邊,好奇地詢問著許多台灣的事情,老太爺告訴我台灣是個寶島,他一輩子都沒有走出過這個村子,今天居然讓他遇到了傳說中的台灣人。這時已是下午2點,正是新疆時間的正午12點,老太爺說:「留下來吃飯吧!」還來不及拒絕他們的好意,已經開始有人把地毯拿了出來鋪在草原上,家家戶戶紛紛端出了各樣的食物款待我們,放滿了整個毯子上的烤包子、大盤雞、新疆抓飯、各式水果、各樣奶製品和傳說中的馕,這時隔壁聚落裡另一位哈薩克族的老先生說,今天他正做了上好的馬奶子可以讓我們嚐嚐,我們後來才知道熱情好客的哈薩克人會端出一盆馬奶子來款待客人,陪著一碗一碗地喝,這時村子邊上一個放牧駱駝的一戶人家,也端了一大碗的駱駝奶過來,不一會維族的熱瓦甫彈起了輕快的旋律,哈族傳統樂器的冬不拉也出現了,有孩子在旁邊跳起了黑走馬,一下子這個小小的村落就這樣因為我們陌生的到來,開起了一場歡迎派對。

 

預備前往新疆服務的微客志工們,有機會記得給這裡的牧民們一個熱情的擁抱吧,正如同他們以熱情擁抱了我們。

 

據點志工需求年齡:年滿15歲以上(含),無年齡上限