常見問題

微客國際志工全面以線上報名為主,
非微客會員:請先註冊並登入會員,即可以開始報名。
已經是微客會員:請先登入會員再報名。

 

報名流程說明如下:

選擇梯隊  ►  繳交費用  ► 上傳資料  ► 出隊測驗  ► 行前培訓  ► 出發 !

*請於期限內完成繳費,未完成繳費者將自動釋出您的名額

*上傳資料如家長同意書、護照影本、台胞證影本等

*出隊前1-2個月領隊主動聯繫各隊員,告知教學籌備、行李打包、簽證辦理等事宜,並召集隊員進行籌備會議

(報名流程示意圖)

微客國際志工沒有英文能力的限制。

因為服務據點內的孩子母語大多不是英語,他們可能也聽不懂太艱深的英文單字。語言只是作為溝通的橋樑,只要你願意與人交流,用心溝通,語言並不是問題。如果您擔心教學時說不出半個字,您可以與夥伴討論如何設計出不用言語表達就能順利進行的教案,比手畫腳、準備圖卡教具,都是很好的方式。

另外,微客也有以中文進行教學的服務據點,如台灣、泰國北部、馬來西亞(東馬)、新疆、藏族回族地區,都可以用中文和當地人互動。

別擔心語言隔閡了,現在就背起行囊,和微客一起用愛改變世界吧!

就讀國中生以上(含),年滿15歲為佳,無年齡上限

*梯隊年齡限制說明:

(1)台灣台東.卑南、雲林.宜梧梯隊限19歲以上,其他台灣梯隊限15歲以上

(2)非洲史瓦濟蘭梯隊限18歲以上

(3)蒙古國‧Gachuurt梯隊限17歲以上

(4)菲律賓、泰國、印度、藏族回族、文化交流、蒙古國‧Gunt梯隊限15歲以上

其他活動如分享會、微愛發聲系列講座、微愛而走等活動,歡迎所有人共襄盛舉,更認識微客。

近年來越來越多世界各地的志工投入微客的服務,為便利各地的志工參與活動,微客提供台灣集合上海集合當地機場集合三種不同集合方案供志工選擇,費用亦有所不同,說明如下:

 

台灣集合 (桃園國際機場/台灣各地車站集合)

1. 居住在台灣,與梯隊夥伴及領隊共同在桃園國際機場集合出發。
2. 居住地非台灣,但預計返回台灣與梯隊夥伴、領隊共同在桃園國際機場集合出發。
3. 報名台灣地區服務據點的梯隊,如彰化路上、雲林林內、屏東里港、台東卑南,一律在台灣各地火車站(彰化/斗六/屏東/台東)集合。

*費用含機票、當地交通、住宿、服務據點膳食、保險 (台灣梯隊-200萬意外身故及20萬意外醫療;其他梯隊-400萬意外身故、40萬意外醫療、40萬突發疾病)、黃T(排汗衫)、手環、稅金及當地服務行政支出。 超支不足部份由微客負擔,若有餘額則轉為當地服務費用。

*費用不包含護照辦理、簽證申請、居住地至集合地之交通、教案所需教具及服務據點外的其餘個人消費。

 

上海集合 (浦東/虹橋國際機場集合)

居住在上海或其他地區的志工夥伴,或預計從上海與夥伴及微客送機人員集合後共同在浦東/虹橋國際機場集合出發。

*費用含機票、當地交通、住宿、服務據點膳食、黃T(排汗衫)、手環、稅金及當地服務行政支出。 超支不足部份由微客負擔,若有餘額則轉為當地服務費用。

*費用不包含護照辦理、簽證申請、保險、居住地至集合地之交通、教案所需教具及服務據點外的其餘個人消費。

 

當地機場集合

1. 因留學/工作旅居國外的台人或外籍志工,如來自馬來西亞、新加坡、北京、香港、美國、加拿大等志工
2. 因個人行程安排無法與其他夥伴一同回台灣者
可以報名此方案自行購買機票前往當地機場與微客梯隊夥伴會合後,一起前往服務據點。

*費用含集合後當地交通、住宿、服務據點膳食、黃T(排汗衫)、手環、稅金及當地服務行政支出。 超支不足部份由微客負擔,若有餘額則轉為當地服務費用。

*費用不包含機票、護照辦理、簽證申請、保險、居住地至集合地之交通、教案所需教具及服務據點外的其餘個人消費。

微客的梯隊一律採線上報名、額滿為止唷! 如果您打算回台灣跟梯隊的夥伴會合,請您報名台灣集合;如果您打算從上海出發,請您報名上海集合;如果您沒有要回到台灣,也不在上海,請您報名當地機場會合(不含機票)。

當地機場集合的夥伴需自行購買機票,集合資訊會根據從台灣出發的航班調整,微客梯隊於出發前2個月會確定是否成行,確定成行後即會開始訂定從台灣出發的機票,並於確認航班後以email 寄發「當地機場集合通知信」,收到信後就可以開始著手訂自己的機票囉! 

*特別留意!!
1. 如未能準時於集合時間和梯隊會合,將視同放棄當次出隊服務,恕不予退費。
2. 因與據點已事先協調梯隊行程,梯隊必須一同進入/離開據點,不得延長/縮短停留時間,以免造成據點困擾。
3. 如遇天災、戰爭或流行性疾病等不可抗力之因素,微客保有行程異動或取消之權利,其因集合時間變動而衍生的費用須由志工自行負擔。
4. 如遇航空公司調整自台灣出發的航班,於不影響服務之前提下,微客保有行程異動之權利,其因集合時間變動而衍生的費用須由志工自行負擔。

為了讓更多夥伴可以參與微客國際志工活動,我們設定同一會員帳號若有梯隊未完成繳費手續,則無法再次報名其他梯隊。您可能收到以下訊息:

「梯隊活動日期重疊,請重新選擇梯隊!」
「尚有梯隊未繳費完成,目前暫時無法報名梯隊,若有疑問請與我們聯絡!」

請您至會員專區梯隊紀錄查詢繳費紀錄,或是來信waker@waker.org.tw取消報名。

梯隊報名資料送出後,沒有辦法變更已報名的梯隊,如果想改報名其他梯隊,請與微客聯繫。

但若您是資料還沒打完但是不小心送出報名了,想要修改報名動機、興趣專長、護照號碼......等資料,可以到「會員專區」→「梯隊紀錄」→「上傳資料」修改。

 

微客提供的 網銀轉帳 / ATM 轉帳 / 銀行臨櫃繳款 帳號均為虛擬繳款帳號,系統產出給每位志工的繳款帳號均不相同,匯款後系統可即時自動進行對帳作業,您可以直接從微客官網上查詢是否繳費成功。

怎麼查看我的虛擬帳號呢?

登入微客官網會員後,可以到「會員專區」→「梯隊紀錄」→「繳交費用」欄位點選「X」,即可查看您的繳費方式及虛擬帳號。

 

怎麼查看是否繳費成功呢?

繳費後,登入微客官網會員,從「會員專區」→「梯隊紀錄」→「繳交費用」查看,欄位變成「O」,即為繳費成功。

 

會的。根據您所要去的服務地點,會有不同的籌備會。各梯詳細的籌備會時間地點請至官網「國際志工」→「梯隊訊息」觀看。

可以,因為在證件辦理方式當中所列的證件費用,皆為本次活動合作的旅行社所收取,其中包含代辦手續費。若自行前往辦事處辦理,可省下代辦費,但若個人的時間有限,亦可選擇自己熟識的旅行業者代辦,費用也可能較低,若無,仍可交由微客,再轉合作的旅行社辦理。
但部分梯隊需由微客統一代辦,請詳閱官網的「代辦簽證」說明。
若自行辦理簽證,請務必於繳費期間先將護照資料回傳,若無您的護照資料則無法替您辦理後續機票作業。

取消報名和申請退費請您一律來信至waker@waker.org.tw申請。

尚未完成繳費欲取消報名
1. 寄信到waker@waker.org.tw提供會員資料與欲取消之梯隊
2. 微客將幫您取消報名並釋出名額
3. 您可以重新報名其他梯隊

已完成繳費
因個人因素無法成行或退出梯隊,同意向微客以E-mail來信至waker@waker.org.tw信箱辦理退費申請,並以來信日期視為退費申請日:
    1.出發日前第91日(含)以前提出申請,退全額費用100%,手續費由匯款金額扣除。
    2.出發日前第61日(含)至第90日(含)提出申請,退全額費用80%。
    3.出發日前第31日(含)至第60日(含)提出申請,退全額費用60%。
    4.出發日前第15日(含)至第30日(含)提出申請,退全額費用40%。
    5.出發日前第14日內(含) 及出隊中提出申請、或集合逾時、私自脫隊及未通知退出梯隊者,恕不予退費。
    6.出隊期間若因個人因素延後抵達或提前離隊,恕無法作個別部分退費。
    7.如微客可證明已支付之費用超過前1至5款,得依實際已支付費用扣款後退費。

如同本活動的名稱,是以「服務」為目的,並非旅行團。因此各梯領隊不是導遊的身分,並無法帶著到處出遊。
但若在服務期間有空閒的時間,則會因各地區及梯隊的實際狀況,以集體方式外出(至少3人成行),但為了安全,請務必遵守各梯隊的規範,切勿個人行動或影響群體的生活作息與教學服務進度。
另外提醒志工夥伴們,從出隊的那一刻開始,在我們身上便多了另一個特別的身份,那便是「我們是來自台灣微客的志工」,因此若您是抱持著能進入偏遠地區旅遊玩樂的心態,那強烈建議您參加坊間旅行社舉辦的活動,可能會比較符合需求。

教育部近年來為推廣從服務中學習,鼓勵學生參與海外志工服務,因此,越來越多大專院校,如政大、成大等學校皆設立獎學金或補助辦法以貼補學生出國之費用,請欲申請學校補助的同學自行向各校的課外活動組或國際事務處等詢問申請相關規定,再來信waker@waker.org.tw向微客提出資料申請的需求。微客可以協助提供的相關資料如下:
1.    由微客及當地服務據點共同所開立的中英文志工服務時數(出隊結束兩週內,線上繳交2,000文字或任何形式的心得後,經領隊審核,即可立即取得志工證明電子檔;申請紙本證明需在出隊前於官網會員專區→梯隊紀錄登記申請,並於出隊結束兩週內完成2,000文字或任何形式的心得繳交後才能取得,大約一個月的工作天會寄發至所需地址或可直接於上班時間至微客國際服務團隊總部辦公室索取,親取者請務必事先聯繫,未於出隊結束後兩週內繳交心得者恕不提供志工證明)
2.    登機證正本(出隊當日會發給志工,請自行妥善保存)
3.    電子機票正本(需要者請於出隊前一個月提出申請)
4.    扣除旅行社費用之微客活動費用發票(若需開立其他名義抬頭部分,請於出隊前一個月提出)
5.    旅行社開立之代收轉付收據正本
6.    旅平險(國外:400萬意外險與40萬醫療險;國內:200萬意外險與20萬醫療險)

請有需要之志工在出隊前一個月提出申請,若逾期恕無法代為處理。

如有其他相關問題,歡迎來電洽詢 02-3322-5103

歡迎到活動現場聆聽微客遠方的故事

 

微愛發聲|國際志工現場直擊特展

微客召集全球志工歸隊
以地球村的方式、不分你我把微客據點服務現況真實地呈現在你眼前
這是我們歷經汗流浹背的炎夏與冷冽的冬季蔓延回來的愛
將在全台傳遞給也希望付諸己力的你 !

 

微愛發聲|國際志工全台巡迴沙龍講座

在草原上聆聽星星呢喃、在廣場上嬉戲追逐、在教室裡吟唱詩歌…
夕陽將志工與孩子們的影子拉得長長的
志工與孩子對彼此的想念也長長的
美好的回憶放心中可以細細品味
但與大家分享就能讓這份愛一直傳遞下去

 

場次資訊如官網活動訊息→微愛發聲  Waker 微客海外國際志工交流站

微客的志工證明提供電子檔及紙本兩種形式,「紙本志工證明需於指定日期前事先完成登記」

 

申請電子版志工證明:出隊結束兩週內,於微客官網繳交2,000文字或任何形式的心得後,經領隊審核,即可立即取得志工證明電子檔,並可永久保存於系統上!


申請紙本志工證明:需於指定日期前至微客官網完成登記,出隊結束兩週內,於微客官網繳交2,000文字或任何形式的心得後,經領隊審核,即可立即取得志工證明電子檔,大約一個月的工作天會寄發至所需地址,或可直接於上班時間至微客國際服務團隊總部辦公室索取,親取者請務必事先聯繫。

 

紙本志工證明申請注意事項:
(1)1-5月出發的志工需於1/31前完成登記
(2)6-12月出發的志工需於7/31前完成登記
(3)如未在上述指定日期前完成登記,請依照下列說明補申請

 

補申請志工證明流程:
請來信waker@waker.org.tw申請,並至官網查看心得狀態,繳交後經審核即可立即取得電子版志工證明;若需申請紙本證明,大約一個月的工作天會寄發至所需地址

 

申請志工證明路徑:

微客官網→會員專區→梯隊紀錄→上傳心得→請依個人需求選取「否」、「是,申請電子檔」或「是,申請電子檔及紙本」。

線上捐款
至【捐款頁面】選擇捐款專案後點選【我要捐款】,填寫捐款及基本資料,並確認扣款方式。

 

信用卡捐款
1. 下載【信用卡扣款授權書】,或來電02-3322-5103索取
2. 填寫後傳真02-3322-6103或郵寄至本會:10074台北市中正區南昌路1段67號2樓
3. 本會將依您所填之捐款金額及期間為您捐款,若有任何問題可致電本會捐款客服02-3322-5103分機5
 

郵政劃撥
劃撥帳號:50233738
戶名:社團法人台灣微客公益行動協會
 

手機捐款
中華電信手機直撥「51187」
捐款金額可選擇新台幣100元、500元、1000元,款項將由下月電話單扣繳(每月限額3000元)。
免收語音通訊費。
 

ATM轉帳捐款

  • 至第一銀行【繳費網】平台,透過【公益捐款】選擇台灣微客公益行動協會捐款
  • 至上海銀行【便利繳費網】平台,透過【公益捐款】選擇台灣微客公益行動協會捐款
     

支票
支票抬頭:「社團法人台灣微客公益行動協會」並加蓋禁止背書轉讓,註明捐款人姓名、電話、地址,掛號郵寄本會:10074台北市中正區南昌路1段67號2樓
 

現金
請接送至本會10074台北市中正區南昌路1段67號2樓
 

電子發票捐贈
愛心碼捐贈:於結帳前出示微客公益行動協會「103愛心碼」條碼(按此下載)或口述愛心碼「103」→店員刷條碼或手動輸入→完成捐贈。
實施門市詳參【財政部公告

微客的講師群來自各方領域,有著不同的背景及經驗,歡迎至網頁右上方「聯絡我們」處留下您愈舉辦的講座相關資訊,包含:主辦單位 / 演講主題 / 演講日期 / 演講地點 / 演講所需時間 / 聽眾人數 / 是否有交通費補助及講師費用 / 期許的講師資歷 (如:創辦人 / 曾去過新疆及蒙古 / 曾有交換學生經驗 / 同時有打工度假及國際服務經驗者 / 擁有傳播專業的服務者...等),我們會依需求媒合適當的講師給您。

講師群參考:「活動訊息」→「微愛發聲

歡迎至網頁右上方「聯絡我們」處留下您的資訊,包含:單位名稱 / 採訪所需時間 / 欲採訪日期 / 欲採訪地點,我們會再與您聯繫,也歡迎直接來信/來電與微客洽談。

微客電話 |  (02)3322-5103

微客信箱 |  waker@waker.org.tw

微客總部 |  台北市中正區南昌路一段67號2樓

微客有許多與不同單位合作 國際志工宣導攤位/公益購擺攤、演講、客製化梯隊規劃...等經驗,我們期待能與各公司行號/學校共同為社會帶來更多力量,將愛以不同方式散播到更多地方,從官網上可參考更多企業合作說明學校合作說明

歡迎至網頁「聯絡我們」處留下您的資訊,我們會再與您聯繫,也歡迎直接來信/來電與微客洽談。

微客電話 |  (02)3322-5103

微客信箱 |  waker@waker.org.tw

微客總部 |  台北市中正區南昌路一段67號2樓

2019年5月開始開放租借「微客棧」場地。

至「國際志工」→「租借背包睡袋」頁面查詢剩餘數量,點選「我要租背包」/「我要租睡袋」按鈕,於訊息內容填寫以下資料

1.梯隊代號

2.出隊時間

3.你要來拿包包的時間 (開放出隊兩周前領取)



●範例如下圖

 

 

填寫完畢 按確認送出即可

  • 50公升的基本容量,額外的20公升擴充空間

  • 子母包設計,子包可獨立拆卸當休閒包使用

  • ROCKLAND EXTREME150
  • 極限可至0°C
  • 尺寸(公分):220(全長)×80(胸寬)×55(腳寬)
  • 材質:40D Ripstop Nylon
  • 填充Thermolite150g/㎡
  • 淨重990克

       費用:背包 (租金500,押金1000,共1500元)

                  睡袋 (租金100,押金400,共500元)

歸還背包/睡袋前切勿清洗背包或睡袋,市面上大部分的清潔用品會破壞背包上的防水物質,不當的清洗反而會造成背包損壞。

背包使用完後請以酒精簡單擦拭過即可歸還。

因背包/睡袋數量有限,請於出隊後的一個周內將背包/睡袋還至微客,以利後面梯隊夥伴使用。

忘記帳號
註冊會員時帳號為「身分證字號」,請您嘗試用身分證字號登入。如果還是無法登入,請聯絡我們

忘記密碼
請點選「會員登入」專區右下角的「忘記密碼」,系統將自動寄發一組新密碼至您填寫的會員信箱,請您以此組密碼重新登入並修改密碼。若沒有收到信,請檢查是否被歸類至垃圾郵件。如果還是無法登入,請聯絡我們