在地深耕培育計畫

【新竹湖口|跨域合作】
 

計畫緣起|

在距離台北不到一個半小時車程的新竹,一個充滿客家風情的湖口小鎮,由於介在都會區與山區部落之間,反而是個被忽略卻又極需教育資源的地方。
由於父母多出外打拼,孩子們的家中往往只剩行動不便的阿婆陪伴,甚至有時會因家中沒有人料理三餐而餓著肚子。

在湖口,這群孩子們缺少家庭資源的支持與引導,教育和文化資本的不足,加上經濟條件的限制,讓孩子們在無人陪伴的成長過程中,逐漸失去對未來的想像。
微客秉持「每個孩子都應該享有食物、遊戲、受教育和被愛的權利」,提供課外專長教學,協助孩子多元發展學習,給他們一個更完善的學習環境。
更重要的是我們在相處的過程中,透過傾聽孩子們的心聲,來了解孩子們的生活,給予他們精神上的支持與溫暖,並激發他們對未來的想像。

 

服務據點的他、她和牠|

對孩子們來所謂日常生活,是爸爸、媽媽習慣性地在他們的生活中缺席,每天過著放學在外閒晃、回家與手機電動為伍的陳悶日子。
社會對偏鄉孩子的協助也都從來不少,來自各地所提供的生活物資和學習工具樣樣不缺,他們缺乏的,是精神的陪伴和文化的刺激。
孩子們從家庭、學校到社區都缺乏「陪伴」,需要的是有人陪伴他們說話,並且願意陪著他們去建立自信,去探索這世界不同的可能性。

 

實施方式|
2021年上半年微客以全新的服務方式,與明新科大USR計畫合作進行服務。
我們以微客深耕湖口的服務經驗為媒介讓在地服務結合大學課程,帶動在地青年服務在地孩童,在大手拉小手之中,讓孩子們加深對家鄉的認識和認同,同時讓陪伴可以更延續。
歡迎各學校以USR計畫進行合作!

 

服務內容|
服務時間:2021.03.10 至 2021.06.16,每週三 12:30 至 15:40 (依學生實際上課日期調整)
服務對象:國小四、五、六年級學生
服務地點:新竹縣湖口鄉湖口國民小學(303新竹縣湖口鄉八德路二段182號)

服務內容:在109學年下學期中,微客帶領明新科大運動管理學系之學生,透過每周固定的體能訓練,以及認識與學習眾多不同的運動種類,
                  加強孩子們的健康管理意識和使他們養成運動習慣,進而培養專注力、加強人際互動和達到自我成長等目標。
                  
讓這些孩子們在學習中找到可以發揮的舞台,培養自信心與表達力,而不用單獨面對課後的空白時分。

 

課程規劃:

 

 

 

服務規範|
(1) 排定服務日期後,當日不遲到不早退
(2) 值班時,請謹守崗位提供服務,不讓私人事務影響服務(避免頻繁接聽手機)等
(3) 校園內禁止吸菸、吃零食,學童面前注意自身言行
(4) 禁止私自給予學童金錢、食物、藥物等,亦禁止交換聯絡方式
(5) 服務期間,請穿著志工服務背心
(6) 為了孩子們學習的穩定度,以能長期穩定服務者為優先錄取
(7) 排班日若臨時無法出席,請於三日前聯絡微客
(8) 完成服務者可核發服務時數證明

 

報名方式和時間|

報名方式:歡迎有興趣之學校或團體,派代表填妥報名表單後,微客人員會和您電話聯絡

報名時間:即日起

洽詢電話:(02) 3322-5103 #17 宣敏